将全科医生搬上银幕 《你若安好》聚焦医疗改革话题

2017年08月18日09:01  来源:北京日报
 
原标题:《你若安好》聚焦医疗改革话题

  首部聚焦医疗改革话题,并将全科医生搬上银幕的影片《你若安好》正在紧锣密鼓地拍摄中。该片由刘抒鹃导演,保剑锋、隋源、李木子、袁霞、翟小兴、嘉央桑珠等主演。

  作为一部向党的十九大献礼的影片,该片是对战斗在基层的医务工作者,特别是对全科医生的一次致敬,也是展现我国多年来医疗改革发展成果的缩影。该片不仅浓墨重彩地描绘了医患关系等当下社会热点话题,更首次将全科医生的形象搬上银幕,在商业片云集、仙侠剧扎堆的当下成为一股清流。

  片中,保剑锋饰演的北京华夏医院急诊室主任潘峰学识渊博、严谨务实,却因为一次手术没有做到尽善尽美而自责,甚至惹上麻烦。片中人物尽管有过挣扎与绝望,但最终所有人都找到了适合的方法与位置,为医疗改革贡献出自己的力量。

  真实反映中国当下医患关系难免触碰尖锐的社会话题,保剑锋说:“有这么个说法,急诊科没有一个医生没有伤的。但潘医生最终坚持住了,这就是医者仁心。”他说,希望这部影片能向大家推广“全科医生”的概念,让大家关注到医改给生活带来的变化。

  拍摄过程中,剧组为了最大限度保证专业性,不仅让演员提前做足功课,还从北京医院调配了多名专业医生在片场指导。保剑锋笑称,对该片的专业程度很有信心,“我们会尽最大的努力还原真实。医学方面不需要夸张和虚构,比较严谨。”(记者 袁云儿)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津年内完成全民社保参保登记入户调查从天津市人力社保局全民参保登记入户调查工作推动会上获悉,年内天津市将完成全民参保登记入户调查工作。此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,将实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津年内完成全民社保参保登记入户调查从天津市人力社保局全民参保登记入户调查工作推动会上获悉,年内天津市将完成全民参保登记入户调查工作。此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,将实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津民心工程建设类项目进展顺利今年天津市民心工程建设类项目进展顺利,截至目前,洞庭路立交、芥园西道立交等卡口道路改造已完工,20条新建、拓宽配套道路中有15条基本具备通车条件。此外,中心城区老旧自来水管网、燃气管网、供热管网改造也在稳步推进。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津民心工程建设类项目进展顺利今年天津市民心工程建设类项目进展顺利,截至目前,洞庭路立交、芥园西道立交等卡口道路改造已完工,20条新建、拓宽配套道路中有15条基本具备通车条件。此外,中心城区老旧自来水管网、燃气管网、供热管网改造也在稳步推进。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情