王睿:反扒战线上的一把“尖刀”

2017年08月18日09:08  来源:北方网
 
原标题:王睿:反扒战线上的一把“尖刀”

  王睿,男,汉族,中共党员,1982年出生,2004年参加工作,现任天津市公安局公交分局刑侦支队二大队副大队长。从警13年来,王睿先后荣立个人二等功2次、个人三等功2次、个人嘉奖4次,先后荣获天津市政法系统人民满意政法干警、天津市公安局公交系统业务标兵等荣誉称号。2012年荣获天津市五一劳动奖章。

  从警13年来,王睿一直奋战在打击扒窃犯罪的一线,每次抓捕都是冲在前面,他也因此多次负伤。但他仍临危不惧、义无反顾,多年的历练和钻研,使他逐渐成为反扒战线上的一把“尖刀”。

  抓贼可以养伤

  众所周知,反扒是一项起早贪黑的工作。公交车扒窃案件人员流动大、现场难固定,并且直接影响广大群众的财产和安全,王睿的工作就是巡控打击公交沿线的扒窃犯罪。这个工作,他一干就是13年。

  2017年1月,王睿带队在一辆公交车上进行反扒工作。公交车进站后,扒窃得手的嫌疑人下车准备逃离现场。此时,王睿一个箭步冲向嫌疑人。由于嫌疑人奋力反抗,两个人滚在了一起。增援队友赶到后,合力将嫌疑人控制。这时,队友发现,鲜血已从王睿的眉骨滴到脸上。

  “走,回队,然后再说。”当队友要送他去医院治疗时,王睿用手抹了下脸上的血,与队友一起将嫌疑人押解回队。回队后,在队友和领导的一再催促下,他才到医院治疗。

  经过医院缝合处理后,王睿立即返回工作岗位,投入到该案的后续工作中。第二天一早,王睿出现在队里,又和队友开始了一天的反扒工作。队友劝他应该好好养伤,王睿却笑着说:“让我抓俩贼,才好得快呢。”

  吃药也要留在抓捕一线

  2015年底,刑侦支队收到一条公交车扒窃案的报警信息。该案案值达1.2万元。领导指派王睿负责该案的侦办工作。接到任务后,一方面,王睿开始全面搜集与案件相关的资料,对案情进行综合分析,并调取与案件有关的所有公交车上的视频。另一方面,王睿对所获得的线索进行梳理,制定查找嫌疑人的巡控路线。白天巡控,晚上进行视频分析。那段时间,王睿看得头昏眼花。但是,劳有所得,付出有回报,经过大量工作,王睿终于查找到嫌疑人居住的小区。

  12月的天津,气温已至零下。每天清晨5点多,王睿就带队蹲守在嫌疑人居住小区的各个入口,这一蹲就是十几天。2016年元旦当天,王睿组织开展收网行动,将扒窃团伙成员5人全部抓获。经查,该团伙作案15起,涉案价值5万余元。

  在押解嫌疑人过程中,王睿走起路来有些摇晃。身边的队友连忙扶住他。这一握才发现,此时他正在发高烧。连续的高强度工作,王睿病了,硬是靠着吃药,“倔强”地留在了岗位上。

  在同事眼里,王睿是个“拼命三郎”。在工作中,他身先士卒、以身作则,急难险重的任务他始终冲在前。

  忙的把妻子孩子“放”在了路上

  由于王睿工作繁忙,一年下来难得有几天休假可以陪陪家人。有一次,王睿好不容易抽出时间,带着妻子和孩子准备去公园游玩。在他们换乘公交车时,王睿看见一名曾被处理过的扒窃嫌疑人形迹可疑。王睿来不及多想,简单交代妻子几句,就跟着嫌疑人上了同一辆公交车。待嫌疑人扒窃时,王睿一举将其抓获。将嫌疑人押回单位,待案件审查结束,已是第二天凌晨1点多。这时,王睿突然想起妻子和孩子被他“放”在了去公园的路上。当他回家,看到坐在沙发上等他的妻子时,王睿鼻头酸酸的,硬生生的将眼泪憋了回去。

  反扒工作看似简单,可真干起来并不容易,严寒酷暑一日一日,身上伤疤一片一片。面对不断升级的扒窃犯罪,只能通过不断提高、磨砺自身业务练就过硬的反扒本领,才能更好地打击犯罪。王睿就是这样一步一步磨练出来的反扒精英,他和他的战友十几年如一日,穿梭在公交站点、地铁站区,坚守着那份“我们在,群众就安全”的沉甸甸的职责。(记者 柴莹)

(责编:孙一凡、魏炳锋)

推荐阅读

天津年内完成全民社保参保登记入户调查从天津市人力社保局全民参保登记入户调查工作推动会上获悉,年内天津市将完成全民参保登记入户调查工作。此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,将实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津年内完成全民社保参保登记入户调查从天津市人力社保局全民参保登记入户调查工作推动会上获悉,年内天津市将完成全民参保登记入户调查工作。此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,将实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津民心工程建设类项目进展顺利今年天津市民心工程建设类项目进展顺利,截至目前,洞庭路立交、芥园西道立交等卡口道路改造已完工,20条新建、拓宽配套道路中有15条基本具备通车条件。此外,中心城区老旧自来水管网、燃气管网、供热管网改造也在稳步推进。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津民心工程建设类项目进展顺利今年天津市民心工程建设类项目进展顺利,截至目前,洞庭路立交、芥园西道立交等卡口道路改造已完工,20条新建、拓宽配套道路中有15条基本具备通车条件。此外,中心城区老旧自来水管网、燃气管网、供热管网改造也在稳步推进。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情