全运会天津男双摘铜不甘心 老将李喆泪沾襟

2017年08月18日09:50  来源:天津日报
 
原标题:男双摘铜不甘心 老将李喆泪沾襟(图)

   “两枚铜牌,很遗憾,心里过不去。”赛前,面对外界关于是否是最后一届全运会的话题,李喆一直坚定地说“不是”。而此刻,当他打完男双半决赛,也是他在本届全运会上的最后一场比赛之后,坐在记者面前时,他的回答变成了“希望不是最后一届”。一句“不甘心”,李喆红了眼圈,凝神沉默很久,最终还是没有控制住眼泪,埋头掩面哭泣。四届全运会,隔着12年的漫长时光。此刻,在苦涩的泪水中暂时画上了一个对他来说并不圆满的句号。

  “打了这么多年球,为什么这个‘坎儿’就过不去呢?这么不上不下的,要不就不打了。”李喆甚至自嘲,自己就像费雷尔或者李宗伟,怎么也捅不破那层窗户纸了,总是在做陪衬。3:6、6:7告负,他也承认,张择/公茂鑫的整体能力确实在他和高鑫之上。但是真要不打了,他又舍不得,这几乎已经成为他人生的全部。“我是真的热爱网球,而且我还没有实现梦想,不甘心就这么结束。”四届全运会,李喆收获了2金(混双)2银(男团男双)3铜(2次男团1次男双),但是这并没有达到他既定的目标,就像他所说的,“这并不是他想要的”,他最渴望的是男单金牌。“以前总以为还有机会,但是现在真的不知道是否还有下一次了。”

  李喆说真的还想继续打,自己还有梦想没有实现,但是现实又是不得不面对的。他已经31岁了,随着年龄的增长,体能和竞技状态再想往上走确实很难,即使再坚持四年,也不确定结果是否能圆满,而且,这些年在外征战,他亏欠家人的太多。他在犹豫,到底是该继续坚持梦想,还是换一种身份重新出发。“家人一直很支持我,但是我知道他们也需要我陪伴在身边。我不知道是该继续坚持自己的梦想,还是应该多为家人付出一些。这些年,我是咬牙坚持过来的,过程很困难,再坚持结果到底会怎样也不确定,但我还是想坚持试试。”

  征战四届全运会,已经31岁的李喆,是天津队中的老大哥。而此番,他依然是男队中走得最远的。“看到这样的场景,我有些伤感,对天津男网的未来也有些担忧,希望有更多的年轻选手能够尽快顶上来。对我来说,能够依然坚持,还是有价值的,我平时的努力没有白付出。”一直兢兢业业坚守在赛场上,李喆身上传递着榜样的力量。他说,希望自己的坚持能够带动年轻选手,为天津网球的发展共同努力。李喆此番在网球赛场征战,他的妻子将以工作人员的身份参与全运会艺术体操的服务,夫妻二人共同出战全运会。

  到下一个四年,过程中会有太多的不确定因素。李喆说,先做好短期规划。“今年下半年的比赛,我会继续打,还有明年,希望能够参加四大满贯。”两周后,他将参加张家港和上海站的挑战赛。之后,将前往澳洲参加希望赛,一走就是一个月。然后是宁波、宿州、日本和深圳的挑战赛。12月初,全国单项锦标赛开始。紧接着就是珠海的澳网外卡赛。“既然热爱,既然还想坚持,那就要全力以赴打好每一场比赛,希望能够证明自己。”

  本届全运会,天津男网收获男团、男双铜牌,男单、男双各一个八强。主教练王金禄表示:“感谢我们的团队,这个全运周期中,队员们技术都有了提升,多次夺得全国比赛、国际挑战赛、希望赛冠军,这次成绩整体也好于上届。今天男双也有机会,但最终的结果也是真实水平的体现。也特别感谢李喆的付出,作为一名老队员,一直兢兢业业,他为年轻队员树立了榜样。”

  女单比赛中,张帅以6:2、6:7、7:5力克鲁晶晶,王蔷以6:3、6:2轻取张恺琳,张帅、王蔷挺进四强。段莹莹和郑赛赛则分别负于逯佳境和朱琳。徐一璠/郑赛赛以6:4、6:2战胜韩馨蕴/朱琳,挺进女双决赛,将与杨钊煊/梁辰争夺冠军。男单比赛中,李喆以2:6、7:6、2:6负于吴易昺,无缘四强。男单半决赛中,吴迪迎战孙发京,吴易昺对阵王楚涵。(记者 苏娅辉 摄影 赵建伟)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津年内完成全民社保参保登记入户调查从天津市人力社保局全民参保登记入户调查工作推动会上获悉,年内天津市将完成全民参保登记入户调查工作。此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,将实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津年内完成全民社保参保登记入户调查从天津市人力社保局全民参保登记入户调查工作推动会上获悉,年内天津市将完成全民参保登记入户调查工作。此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,将实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津民心工程建设类项目进展顺利今年天津市民心工程建设类项目进展顺利,截至目前,洞庭路立交、芥园西道立交等卡口道路改造已完工,20条新建、拓宽配套道路中有15条基本具备通车条件。此外,中心城区老旧自来水管网、燃气管网、供热管网改造也在稳步推进。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津民心工程建设类项目进展顺利今年天津市民心工程建设类项目进展顺利,截至目前,洞庭路立交、芥园西道立交等卡口道路改造已完工,20条新建、拓宽配套道路中有15条基本具备通车条件。此外,中心城区老旧自来水管网、燃气管网、供热管网改造也在稳步推进。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情