“喜迎十九大 触摸获得感”大型融媒体系列报道

天津市武清区上马台镇:为啥这家大院里的小日子红红火火

魏炳锋、张静淇、唐玉洁

2017年08月18日14:05  来源:人民网-天津频道
 

视频:崔新耀

80后硕士:家门口也有称心工作

早上7点多,齐建超穿戴整齐后步行上班,大约40分钟后,到达单位。她换上工作服,和其他员工一起在食堂吃早点。8点准时出现在工作岗位上。

2010年,齐建超从南开大学环境科学与工程学院硕士毕业,在求职过程中,上马台镇工业区内一家企业的招聘信息吸引了她。“没想到家门口就有和我专业对口的工作”。在具体了解后,齐建超认为,在这里工作,发展前景、福利待遇都很好,“更难得的是,还能为家乡建设尽自己的一份力量。”齐建超不假思索地回到上马台镇。

在上马台镇,近几年,像齐建超一样选择回乡就业的高学历人才越来越多。他们选择回乡就业的原因不仅仅是离家近,更重要的是“称心”、有发展空间。

走进上马台镇工业区,只见道路宽阔、厂房林立,现代化设施更是让人眼前一亮。镇党委书记陈勇介绍说,2012年以来,上马台镇先后对云景道、金达路等主干道路进行了拓宽翻修,对驻区企业进行改造和整修,园区整体环境不断优化;并深入落实“一企一策”、保姆式服务等机制,帮助新伟祥、百里富、和信昌等支柱企业解决电力增容等困难和问题,为企业健康快速发展提供了有力保障。

在发展经济的同时,上马台镇牢固树立绿色发展理念,推动企业达标排放,支持企业技术改良、设备更新和新产品研发,推进传统产业走创新驱动、集约高效、资源节约、环境友好的发展之路。如今,镇工业区逐渐由过去的汽车零部件和机加工铸造业企业为主,转变为产品附加值高、对环境影响小的科技密集型企业聚集。园区的转型升级为上马台镇经济发展注入新活力。镇党委书记陈勇说,截至2016年底,全镇地区生产总值达到19.8亿元,一般预算收入2.3亿元,农民人均纯收入22860元,较2011年分别增长30.3%、91.7%、75.8%,全镇综合实力明显提高。

“镇上很支持园区以及企业转型升级,并在技术研发、资金补助等方面提供了服务。”齐建超说,“我周边本硕博都有。我们可以在技术研发中心,运用一流的仪器设备,开展性能测试、技术研发,一起交流讨论,挺有收获的。”

镇工业区厂房林立。航拍支持:津宇航空

上马台镇加大科技服务力度,多家企业转型升级步伐加快。陶建/摄

除了发展前景,福利待遇也是吸引人才落户的重要因素。为了加快引进国内外优秀人才,加强现有人才培养和使用,上马台镇按照天津市和武清区的部署要求,落实人才引进、培养和奖励政策,为符合条件的人才提供购房补贴、工作津贴、个税资助等,并对研究人员和做出重大贡献的人才和单位予以资助和奖励。

“吃住都不用花钱,”齐建超说,除了每天四顿免费工作餐外,每位员工还会有宿舍、免费工服等。在工作之余,员工可以根据自己的兴趣爱好参加羽毛球比赛、诗歌比赛、唱歌比赛等文体活动,“我们年轻人挺喜欢这些活动的。大伙儿在一起打打球、说说话,缓解一天的疲劳。”

今年已经是齐建超在家乡工作的第五年了。“我不后悔自己当初的选择,在这里幸福感很强,感觉很放松,工作状态非常好。”的确,大部分同事和齐建超既是同事又是邻居,尽管从事的工作各不相同,但是同样对未来充满着希望。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津年内完成全民社保参保登记入户调查从天津市人力社保局全民参保登记入户调查工作推动会上获悉,年内天津市将完成全民参保登记入户调查工作。此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,将实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津年内完成全民社保参保登记入户调查从天津市人力社保局全民参保登记入户调查工作推动会上获悉,年内天津市将完成全民参保登记入户调查工作。此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,将实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津民心工程建设类项目进展顺利今年天津市民心工程建设类项目进展顺利,截至目前,洞庭路立交、芥园西道立交等卡口道路改造已完工,20条新建、拓宽配套道路中有15条基本具备通车条件。此外,中心城区老旧自来水管网、燃气管网、供热管网改造也在稳步推进。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津民心工程建设类项目进展顺利今年天津市民心工程建设类项目进展顺利,截至目前,洞庭路立交、芥园西道立交等卡口道路改造已完工,20条新建、拓宽配套道路中有15条基本具备通车条件。此外,中心城区老旧自来水管网、燃气管网、供热管网改造也在稳步推进。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情