“喜迎十九大 触摸获得感”大型融媒体系列报道

天津市武清区上马台镇:为啥这家大院里的小日子红红火火

魏炳锋、张静淇、唐玉洁

2017年08月18日14:05  来源:人民网-天津频道
 

视频:崔新耀、陶建

村民:随时都能用上干净的水

走进蒙士平家,推开门就看到墙上的水龙头,拧开水龙头,清澈的自来水哗哗而出。这都得益于上马台镇的一项惠民工程——饮用水改造。

近年来,上马台镇实施了多项惠民工程,从社区建设、规划设计、城建管理、文体教育、健康卫生计生、民政等多个角度为镇上村民、社区居民做好服务。2016年,上马台镇党委、政府将农村饮用水改造工作作为2016年到2017年的一项惠民工程,明确责任领导,细化任务分工,建立周督查、月通报的工作机制,推进工程进度,为村民吃水用水的便捷与安全提供保障。

蒙士平在魏家堡住了30多年,回忆起没水的日子,她叹了口气。“以前靠的都是打井取水,家家都有一个大水缸。水里的杂质特别多,做饭前,大盆、小盆都派上用场,一盆一盆倒,直到水看上去干净了才能吃,相当费劲儿。”

2016年10月份,蒙士平家新通了自来水。“现在用水特别方便,也不用来回倒了,直接可以接水做饭,你看多方便。洗衣服、洗菜,都没有问题。”蒙士平还在水龙头旁边安了一个净水器,她说:“这下也不用去买桶装水了,直接过滤完,就可以在饮水机上用。”

“我们始终把改善民计民生作为经济发展的最终目标,不断加大惠民力度,使广大群众及时享受改革发展成果。”镇党委书记陈勇说。

村民家干净的自来水哗哗而出。陶建/摄

还未通水的村庄开展饮用水改造工作 陶建/摄

蒙士平边说话边顺手洗了个西红柿,走到屋外搬起一个圆形石饼,指着里面的阀门说:“现在一户一个阀门,这是我家的阀门。过去,一家水管坏了,一个村都得关了,用不了水。现在这个问题不存在了,只要关上自家的阀门就能修,也不用打扰别人,特别方便。”

“水费也不贵,一年才不到70块钱。”蒙士平很高兴,“镇上说,今年要全部完成行政村的饮用水改造工作,全镇域3583户都能喝上滦河水。”说到这儿,蒙士平忽地抬起头说,“我娘家的村还没通水,想到他们今年也能用上这么干净的自来水,我就高兴。”说罢,她转身回到屋里,打开水龙头,接水,准备做晚饭了。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津年内完成全民社保参保登记入户调查从天津市人力社保局全民参保登记入户调查工作推动会上获悉,年内天津市将完成全民参保登记入户调查工作。此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,将实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津年内完成全民社保参保登记入户调查从天津市人力社保局全民参保登记入户调查工作推动会上获悉,年内天津市将完成全民参保登记入户调查工作。此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,将实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津民心工程建设类项目进展顺利今年天津市民心工程建设类项目进展顺利,截至目前,洞庭路立交、芥园西道立交等卡口道路改造已完工,20条新建、拓宽配套道路中有15条基本具备通车条件。此外,中心城区老旧自来水管网、燃气管网、供热管网改造也在稳步推进。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津民心工程建设类项目进展顺利今年天津市民心工程建设类项目进展顺利,截至目前,洞庭路立交、芥园西道立交等卡口道路改造已完工,20条新建、拓宽配套道路中有15条基本具备通车条件。此外,中心城区老旧自来水管网、燃气管网、供热管网改造也在稳步推进。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情