“喜迎十九大 触摸获得感”大型融媒体系列报道

天津市武清区上马台镇:为啥这家大院里的小日子红红火火

魏炳锋、张静淇、唐玉洁

2017年08月18日14:05  来源:人民网-天津频道
 

【编者按】

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党、全国各族人民昂扬奋进,砥砺前行,取得了举世瞩目的巨大成就。广大人民群众看在眼里,记在心里,充分感受到了伟大祖国的日新月异,触摸到了发乎内心的满满获得感。

春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。党的十九大将在今年召开。人民网特别推出“喜迎十九大、触摸获得感”专题报道栏目,汇纳人民网记者深入乡村、街道、学校、医院、哨所等基层的所见所闻,用记者的笔触、镜头、图片、视频,讲述沾满泥土、饱含露珠、带着温度的鲜活故事,反映基层改革发展的喜人变化和人民群众的真实感受。希望用这些小小的故事,编织成美丽的花环,献给伟大的党、伟大的祖国、伟大的人民,迎接党的十九大胜利召开。

视频:崔新耀

炎炎夏日,驱车行驶进位于天津市武清区东部的上马台镇,道路两旁绿树成荫,不时还传来阵阵蝉鸣。顺着平坦宽阔的水泥路放眼望去,一排排崭新的楼房错落有致,现代化的工业区厂房林立……这个名不见经传的小镇一改往日景象,处处洋溢着浓浓的生机与活力,让人不由得想“亲近”它。

还迁户:新楼房住得真舒坦

“搬进楼房,你愿不愿意?”大辛庄村民杜艳江和老伴儿在平房里住了大半辈子,镇政府来动员拆迁,想想刚好能改善一下居住环境,“来隆泰家园看过之后,发现交通、环境都不错。我们全家人商量后决定,搬!”

杜艳江所说的隆泰家园,是上马台镇首个还迁住宅小区,共涉及包括大辛庄在内的十个自然村,5000余撤村建居农民和杜艳江一家一样搬进了这里,享受着还迁的福利。上马台镇党委书记陈勇介绍说,自2011年启动示范镇建设后,拆迁还迁工作随即开展。目前,一期拆迁还迁工作顺利完成,建成39.4万平方米、82栋还迁楼。镇上为乔迁群众免费安装2800余个有线电视机顶盒,派发2000余份新居大礼包。

“搬进来之后,看到这里通气、通水、通电,又干净,跟以前相比真是天上地下呀。”杜艳江脸上满是掩不住的兴奋。老年人岁数大了,最头疼的就是上下楼梯。“住在这里完全没有这个烦恼。楼里有两部电梯,我们上下特别方便。”

杜艳江家的客厅宽敞明亮,从阳台窗户望出去,就能看到小区里的花园。“我每天早上5点多起床,下楼去遛遛鸟儿,晚上跟老伴儿一起去活动筋骨。小花园里还有不少像我一样带着孙子遛弯儿的老年人,大家一边锻炼一边聊天,老年生活丰富有趣多了。”

隆泰家园小区。航拍支持:津宇航空

杜艳江老两口和小孙子。陶建/摄

正说着话,杜艳江家的小孙子中午放学回来了。老两口立马就忙活起来,开始洗菜做饭。“附近就有菜市场。每天早上送孙子上了校车,老伴儿就去菜市场买菜,我去上班,10多分钟就到单位了。”杜艳江满意地说。

看着爷爷奶奶准备午饭,小孙子捧着一盘又香又甜的葡萄,踮着脚,一颗一颗慢慢喂到两位老人的嘴边。看着懂事的孙子,老两口笑得合不拢嘴。“现在的生活状态太好了,这就是我最想要的。”

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津年内完成全民社保参保登记入户调查从天津市人力社保局全民参保登记入户调查工作推动会上获悉,年内天津市将完成全民参保登记入户调查工作。此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,将实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津年内完成全民社保参保登记入户调查从天津市人力社保局全民参保登记入户调查工作推动会上获悉,年内天津市将完成全民参保登记入户调查工作。此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,将实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津民心工程建设类项目进展顺利今年天津市民心工程建设类项目进展顺利,截至目前,洞庭路立交、芥园西道立交等卡口道路改造已完工,20条新建、拓宽配套道路中有15条基本具备通车条件。此外,中心城区老旧自来水管网、燃气管网、供热管网改造也在稳步推进。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津民心工程建设类项目进展顺利今年天津市民心工程建设类项目进展顺利,截至目前,洞庭路立交、芥园西道立交等卡口道路改造已完工,20条新建、拓宽配套道路中有15条基本具备通车条件。此外,中心城区老旧自来水管网、燃气管网、供热管网改造也在稳步推进。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情