3D斑马线成主流 繁华路口多“悬浮”

2017年08月19日08:59  来源:每日新报
 
原标题:3D斑马线成主流 繁华路口多“悬浮”(图) 车辆通过应减速 路遇行人要礼让

记者 吴迪 摄

昨天一早,途经海光寺路口、南京路与营口道交口、水上公园东路与宾水西道交口、张自忠路与哈密道交口的市民有了新发现,因为这些路口的斑马线全变成了3D效果的。交管局也表示,这样的斑马线以后将陆续在人多车多的路口铺设。

3D斑马线,津城市民并不陌生,7月底,它首次在水上公园东路与天塔道交口亮相便引起了广泛关注。8月5日-11日,为深入了解广大群众对3D斑马线的意见建议,交管部门通过“天津交警”双微平台开展了“立体斑马线您怎么看”的问卷调查。共有2297名机动车驾驶人、455名非机动车驾驶人、268名行人参与了调查。调查结果显示,93.56%的机动车驾驶人、92.97%的非机动车驾驶人、88.43%的行人认为机动车行驶至3D斑马线时会主动减速让行。参与调查的群众中,认为3D斑马线适合推广的占54.7%,认为不适合大范围推广的占31.46,认为不适合推广的仅占13.84%。

此后,交管部门根据市民意向,经过深化调研,敲定在海光寺路口、南京路营口道交口、水上公园东路与宾水西道交口、张自忠路与哈密道交口、友谊路与宾水道交口等五处人流密集道路继续施划3D立体斑马线。截至记者发稿时,交管局设施部门已经将南京路与营口道交口、水上公园东路与宾水西道交口、张自忠路与哈密道交口及海光寺路口的立体斑马线施划完毕并投入使用。

下一步,交管部门还将选取部分车流量大、行人密集的路口施划立体斑马线。同时,交管部门呼吁驾车市民自觉做到礼让斑马线,行经人行横道时减速行驶,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。(记者 徐燕 通讯员 焦轩 滕飞)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

天津年内完成全民社保参保登记入户调查从天津市人力社保局全民参保登记入户调查工作推动会上获悉,年内天津市将完成全民参保登记入户调查工作。此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,将实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津年内完成全民社保参保登记入户调查从天津市人力社保局全民参保登记入户调查工作推动会上获悉,年内天津市将完成全民参保登记入户调查工作。此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,将实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津民心工程建设类项目进展顺利今年天津市民心工程建设类项目进展顺利,截至目前,洞庭路立交、芥园西道立交等卡口道路改造已完工,20条新建、拓宽配套道路中有15条基本具备通车条件。此外,中心城区老旧自来水管网、燃气管网、供热管网改造也在稳步推进。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津民心工程建设类项目进展顺利今年天津市民心工程建设类项目进展顺利,截至目前,洞庭路立交、芥园西道立交等卡口道路改造已完工,20条新建、拓宽配套道路中有15条基本具备通车条件。此外,中心城区老旧自来水管网、燃气管网、供热管网改造也在稳步推进。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情