天津市科技成果转化摸清家底 成果应用率达52.47%

2017年08月20日08:33  来源:天津日报
 
原标题:全市科技成果转化摸清家底

  天津市科委日前发布《天津市科技成果转化情势观察》。据了解,目前天津市尚无成体系的科技成果转化情势观察,《观察》填补了相关空白,首次面向全市梳理科技成果转化情况,摸清全市科技成果转化家底,为制定相关政策提供了基本依据。

  《观察》对天津市科技成果产出情况、科技成果转化的运行模式与操作方式、科技成果转化的推进过程、科技成果转化绩效、科技成果转化中的金融服务、科技成果转化服务机构发展状况等方面进行了客观分析,研究内容涵盖科技成果转化由成果产出到产业化的全链条,客观分析了天津市科技成果转化政策、环境、成果、需求、资金等全要素,为政府、研究机构、企业、中介机构等提供了决策参考。

  科技成果转化最直接、最重要的效果就是经济效益。《观察》以现在通用的“技术合同交易情况”和“登记成果应用情况”来反映显性科技成果转化情况。2016年,天津市共签订技术合同13060项,合同成交额602.32亿元,同比增长11.7%;技术交易额435.70亿元,同比增长4.1%。在本市2016年登记的2450项成果中,应用技术成果2232项,占登记成果总数的82.94%。其中,达到成熟阶段的成果1546项,占比69.27%;达到产业化应用阶段的成果1170项,成果应用率达52.47%,表明科技与生产的结合日益紧密。

  同时,《观察》还客观分析了本市成果转化所面临的问题。其中,投融资难依然是制约科技成果成功转化的主要原因之一。本市科技成果转化服务机构种类不多,“小作坊式”的技术中介机构和零星的中介活动虽然有,但由于成果供求信息渠道不畅、实时性不够、保有量不足,没有形成品牌效应。同时,目前本市尚无一套完善的评价机制对科技成果的技术指标、市场指标、效益指标、可行性指标、转化能力指标等进行客观的评估。目前亟需客观、公正的第三方评估机构提供科技成果评价服务。(记者 张璐)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津年内完成全民社保参保登记入户调查从天津市人力社保局全民参保登记入户调查工作推动会上获悉,年内天津市将完成全民参保登记入户调查工作。此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,将实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津年内完成全民社保参保登记入户调查从天津市人力社保局全民参保登记入户调查工作推动会上获悉,年内天津市将完成全民参保登记入户调查工作。此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,将实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津民心工程建设类项目进展顺利今年天津市民心工程建设类项目进展顺利,截至目前,洞庭路立交、芥园西道立交等卡口道路改造已完工,20条新建、拓宽配套道路中有15条基本具备通车条件。此外,中心城区老旧自来水管网、燃气管网、供热管网改造也在稳步推进。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津民心工程建设类项目进展顺利今年天津市民心工程建设类项目进展顺利,截至目前,洞庭路立交、芥园西道立交等卡口道路改造已完工,20条新建、拓宽配套道路中有15条基本具备通车条件。此外,中心城区老旧自来水管网、燃气管网、供热管网改造也在稳步推进。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情