京津城际9年发送旅客超2亿 日均今年8.2万人

2017年08月21日09:20  来源:城市快报
 
原标题:京津城际“这9年”(图)

  从北京铁路局获悉,8月21日起,19.5对“复兴号”中国标准动车组开始在京津城际上线运行,占运行动车组的18%。京津城际作为我国首条城际高速铁路和进入高铁时代的重要标志,开通运行9年来,经历延伸线(天津至于家堡)开工开通重点工程、推出京津城际同城优惠卡及延伸线票价打折等诸多便民惠民新举措,以“公交化”服务助力区域“同城化”,方便旅客出行。(记者 张珊珊 摄影记者 张磊 制图 王继霞)

  车型票价有变化

  8月21日起,19.5对“复兴号”中国标准动车组在京津城际上线运行。

  车型:“复兴号”京津城际与“和谐号”京津城际车型有所差异,两种列车均设有一等座和二等座,不过“复兴号”没有特等座,只有商务座,而“和谐号”只有特等座。

  票价:“复兴号”与“和谐号”(京津间)一等座和二等座京津城际票价相同,分别为65.5元与54.5元;“和谐号”特等座票价为93.5元,“复兴号”商务座票价为174元。

  时速:目前,京津城际逐步上线“复兴号”列车,但不涉及提速问题,延用300公里的时速运行,因此京津间车程时间不变,根据停站等因素,车程时间在35分钟至40分钟左右。

  日均发送8.2万人

  数据显示,京津城际日均发送旅客从2013年的6.7万人,稳步增长至今年的日均8.2万人。

  北京南站:9年发送旅客1.02亿人,近5年来发送旅客6155.5万人,占建站以来旅客发送量的60.4%。

  天津站:9年来发送旅客1.03亿人,近5年来发送旅客6436.64万人,占发送量的62.5%;2017年5月1日,天津站创下京津城际单日发送旅客80937人最高纪录。

  武清站:至北京南站20分钟、到天津站10分钟,“半小时工作生活交通圈”的形成,使武清站由2008年日均列车8对,增加至现在的23对;日均旅客发送量也由最初的366人猛增至现在的1万余人,增幅近28倍;9年来,武清站共计发送旅客1218.5万人,单日发送旅客最高纪录为1.6万人。

  于家堡站:从京津城际延伸线2015年9月20日开通以来,不到3年发送旅客208.7万人,列车也由12对增至27.5对,使北京、天津的区域优势地位得到进一步释放和叠加,截至目前天津至于家堡之间共计发送旅客435.5万人,日均发送旅客由开通之初的0.73万人增长至目前的0.86万人;仅在2016年内,每月定期来往两次以上的旅客就达到64.6万人。

  9年发送2亿人次

  京津城际半小时工作生活交通圈效应日渐凸显,带火了沿线的人流、物流,数据显示,京津城际开行9年来,发送旅客2亿人次,运能运力创新高。

  铁路部门不断整合优质资源和优化科学运行组织,缓解区域道路交通压力,京津城际先后进行16次列车运行图调整,仅2013年以来调整就达10次。

  京津城际列车运行数量由开通初期的47对,增加到目前的108.5对,增幅达131%。

  特别是近5年来,京津城际越来越获得京津两地和区域内旅客的认可,成为出行首选。

(责编:陶建、魏炳锋)

推荐阅读

天津年内完成全民社保参保登记入户调查从天津市人力社保局全民参保登记入户调查工作推动会上获悉,年内天津市将完成全民参保登记入户调查工作。此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,将实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津年内完成全民社保参保登记入户调查从天津市人力社保局全民参保登记入户调查工作推动会上获悉,年内天津市将完成全民参保登记入户调查工作。此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,将实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津民心工程建设类项目进展顺利今年天津市民心工程建设类项目进展顺利,截至目前,洞庭路立交、芥园西道立交等卡口道路改造已完工,20条新建、拓宽配套道路中有15条基本具备通车条件。此外,中心城区老旧自来水管网、燃气管网、供热管网改造也在稳步推进。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津民心工程建设类项目进展顺利今年天津市民心工程建设类项目进展顺利,截至目前,洞庭路立交、芥园西道立交等卡口道路改造已完工,20条新建、拓宽配套道路中有15条基本具备通车条件。此外,中心城区老旧自来水管网、燃气管网、供热管网改造也在稳步推进。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情