谨防“共享经济”成“共乱经济”

2017年08月21日11:36  来源:经济参考报
 
原标题:谨防“共享经济”成“共乱经济”

近日,贴有二维码的共享马扎现身北京街头,无需押金,扫码可坐。不过,共享马扎一出场就遭集体吐槽,打共享旗号,行广告之实。值得注意的是,继共享单车火爆后,套用“共享”概念的经济项目不断涌现,有的已逐渐背离本来初衷,涉嫌滥用和炒作“共享”概念。

网民表示,共享产品和服务,的确给人们生活带来了方便。而部分共享产品以“共享”为噱头来圈钱和炒作,盲目投放后造成资源浪费,也一定程度上扰乱了公共秩序。为此,监管层应及时制订各项规章制度,将监管端口前移,用法规约束并防范“伪共享”乱象。

过度炒作共享概念

有网民表示,共享经济是目前的一大风口,只要贴上这个标签,似乎就会得到资本的青睐。在共享单车得到国内外认可后,越来越多披着“共享经济”外衣新鲜事物涌现,就连看似和共享经济毫不沾边的小小马扎,也顺势搭上了共享大潮的快车,变共享经济为“共乱经济”。

不过,网民“侯坤”指出,一些共享项目过于天马行空、可操作性不佳,有些项目或许只是以圈钱或广告为目的,打着共享的旗号投放的产品随意占用公众资源,影响市容市貌。此外,新鲜的共享产品虽多,但是趋向同质化和低门槛化,甚至有“挂羊头卖狗肉”的嫌疑。

网民“费雪”认为,多数共享产品存在投放量过多过滥等问题,不仅没有提升物品使用效率,反而变成社会管理的负担。若任由其泛滥,可能对共享经济带来整体性的负面冲击。

亟待建章立制

有网民表示,“共享”概念泛滥的主要原因是对共享经济缺乏正确认识和有效监管。共享经济不是“筐”,不能啥都往里装。许多不适合共享、不合规律的,蹭上热点也飞不起来。

网民“夏熊飞”表示,如果再不及时出台关于共享经济的制度设计,来规范这一新兴经济形态的发展,不仅民众无法享受到共享经济带来的红利,共享经济的发展也无法行稳致远。只有明确了共享经济的认定标准、投放程序、管理规范等,花式共享的闹剧才不会再次上演。

为此,共享经济亟待建章立制。网民“斯涵涵”建议,在遵循对新兴经济体宽容审慎的原则下,职能部门要进行适当的监管,及时制定各项规章制度,完善市场机制,将监管端口前移,防范并遏制伪共享、“共享泛滥”的乱象。

也有网民表示,共享经济遭遇的困难与质疑越来越多,值得参与者们反思。对创业者与资本来说,在商业布局的同时,更应该注重线下服务,尤其是向用户提供良好体验,以及不断摸索可持续的盈利模式。(记者 李会平)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

天津年内完成全民社保参保登记入户调查从天津市人力社保局全民参保登记入户调查工作推动会上获悉,年内天津市将完成全民参保登记入户调查工作。此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,将实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津年内完成全民社保参保登记入户调查从天津市人力社保局全民参保登记入户调查工作推动会上获悉,年内天津市将完成全民参保登记入户调查工作。此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,将实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津民心工程建设类项目进展顺利今年天津市民心工程建设类项目进展顺利,截至目前,洞庭路立交、芥园西道立交等卡口道路改造已完工,20条新建、拓宽配套道路中有15条基本具备通车条件。此外,中心城区老旧自来水管网、燃气管网、供热管网改造也在稳步推进。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津民心工程建设类项目进展顺利今年天津市民心工程建设类项目进展顺利,截至目前,洞庭路立交、芥园西道立交等卡口道路改造已完工,20条新建、拓宽配套道路中有15条基本具备通车条件。此外,中心城区老旧自来水管网、燃气管网、供热管网改造也在稳步推进。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情