天津法院司法标准化工作白皮书发布 打造公平正义“标尺”

2017年08月21日13:33  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津8月21日电 今天上午,天津市高级人民法院召开新闻发布会,向社会发布《天津法院司法标准化工作白皮书》,对天津法院司法标准化工作的基本情况、体系构建、实施情况以及取得成效进行了全面解读。

据了解,天津法院在全面深化司法体制改革的背景下,坚持“以顶层设计为指引、以一线需求为导向,以全体法官为主体”工作思路,注重顶层、基层齐头并进,由一线办案法官制定司法标准,全市法院71名院领导,1000余名干警参与了司法标准的制定和修订,使标准来源于审判实践,再指导审判实践,确保每一项标准都符合审判规律,具有可行性、可操作性。

经过三年多司法实践,天津法院已建立起司法流程、司法裁量、司法质量、司法权责、司法公开和诉讼服务等六大标准体系,先后出台实施26个司法标准化文件,涉及402个程序环节、1020项程序标准、240项法律问题适用标准,并有 19个标准化文件也即将出台。与此同时,天津法院用标准的尺度对立案、审判、执行全过程进行指导、检验和评价,为法官办案列出了权责“清单”,为百姓衡量司法公正提供了“标尺”。“用标准思考、以标准管理、依标准办案”已在广大法官心中形成共识并转化为生动的司法实践,执法办案实现量质双升。

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

天津年内完成全民社保参保登记入户调查从天津市人力社保局全民参保登记入户调查工作推动会上获悉,年内天津市将完成全民参保登记入户调查工作。此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,将实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津年内完成全民社保参保登记入户调查从天津市人力社保局全民参保登记入户调查工作推动会上获悉,年内天津市将完成全民参保登记入户调查工作。此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,将实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津民心工程建设类项目进展顺利今年天津市民心工程建设类项目进展顺利,截至目前,洞庭路立交、芥园西道立交等卡口道路改造已完工,20条新建、拓宽配套道路中有15条基本具备通车条件。此外,中心城区老旧自来水管网、燃气管网、供热管网改造也在稳步推进。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津民心工程建设类项目进展顺利今年天津市民心工程建设类项目进展顺利,截至目前,洞庭路立交、芥园西道立交等卡口道路改造已完工,20条新建、拓宽配套道路中有15条基本具备通车条件。此外,中心城区老旧自来水管网、燃气管网、供热管网改造也在稳步推进。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情