首善河西

首页 善闻河西 善文河西 善忆河西 善礼河西 善创河西

第四届河西区道德模范风采展示:赵忆远

来源:人民网-天津频道  2017年08月22日17:12

赵忆远 90岁 中共党员 大营门街浦口道社区居民

他戎马一生,参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争等众多战役,离休后,他放弃社会上的优厚待遇,在社区默默奉献。他牢记入党誓词,离休不离志,散发余热,奉献社区,帮助他人,用实际行动,数10年如一日,甘做社区的好卫士,孩子们的好爷爷,居民的好医生,用责任和大爱书写精彩的晚年。提起20多年做志愿者的经历,他说:“活着就要使别人过得更美好。”

他坚持老有所为,义务担任南京路25号院治安队长,带领11名离休干部,长年在大院巡逻、值班,风雨无阻,甚至拄拐坚持,保障了大院的安全。他发挥“老军医”职业优势,当一名医疗志愿者,自费宣传保健知识,免费诊疗社区病人,成功抢救13例急性心肌梗死、食物中毒等危重病人。他关心下一代成长,义务为孩子们讲述革命故事,讲传统,传播正能量。他生活上十分简朴,对有需要的人慷慨解囊,连续多年资助3名困难学生,一次性捐款5万元给江苏大丰寺希望小学。他主动奉献爱心,在汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流、深圳滑坡等灾害面前,毫不犹豫伸出援手,多年来累计捐款20余万元。

他多次被北京军区评为先进离休干部,入选2015年天津好人榜。