首善河西

首页 善闻河西 善文河西 善忆河西 善礼河西 善创河西

第四届河西区道德模范风采展示:张程芳

来源:人民网-天津频道  2017年08月22日17:13

张程芳 31岁 中共党员 天津医院眼科医生

面对危险,她无畏无惧,不顾个人安危与歹徒展开搏斗,用正义和勇敢保护了同事的财产安全。

2014年10月30日下午,她正在诊治患者时忽然听到旁边休息室有打碎玻璃的声音,她立即起身前去查看。打开休息室的门后,她发现一名拿着铁锤的男子正在储物柜内翻找财物。面对突如其来的情况,她没有片刻犹豫,立即冲上去拽住歹徒,试图制止其犯罪行为。面对歹徒的恐吓,她没有丝毫迟疑,拼尽全力与歹徒展开搏斗,造成自己手及肘部多数挫伤。然而就在歹徒企图逃脱的那一刻,她眼疾手快,忍着伤痛一把抓住歹徒身上的背包,再次阻挡了其逃脱的脚步。歹徒拖着她拼命往外挣扎,她却拽着背包死也不撒手。这时,歹徒朝她重重地一击,将她打倒在地后逃走。110接警后迅速赶到现场,她把从歹徒身上抢下来的背包交给警察,才发现里面竟然装有歹徒的手机、身份证、数千元现金以及数张银行卡,成了警察破案的有力证据。正是以这些物品为线索,警察于当天晚上9点多便将此盗贼抓捕归案。

张程芳说:“我没有那么伟大,我就是一个普通的人,只是做了我应该做的事。虽然事后想起来也有些后怕,但如果今后再遇到这样的事,我还是会冲上去的。”她被天津市见义勇为协会予以表彰奖励。