首善河西

首页 善闻河西 善文河西 善忆河西 善礼河西 善创河西

第四届河西区道德模范风采展示:张明

来源:人民网-天津频道  2017年08月22日17:17

张明 45 中共党员 公安河西分局刑侦支队三大队队长

他1990年参加工作,从警25年来,他一直战斗在刑侦工作一线,潜心钻研打击侵财犯罪的新思路、新方法,练就了非凡的擒敌本领。他在从警道路上一步一个脚印坚实前行,通过不断历练,逐步从普通侦查员成长为公认的业务骨干。2013年担任队长后,他凭借执着的精神、顽强的作风和过硬的素质,使刑侦三大队真正成为了侦破侵财案件的一把利刃,全队破获各类侵财案件近2000起,打击处理犯罪嫌疑人115名,摧毁各类犯罪团伙15个,成功侦破市局督办案件10余起。

作为队伍的领头人,他事事想在前、干在先,对待工作有思路、有招法。案件梳理是他每天的必修课。通过对案件的分类研判,他总能对各类案件发案情况做到心中有数,更好地为下一步侦查破案布局谋篇。作为大队的一把手,他坚持研究案件各抒己见,鼓励民警多思考、多动脑,从而使队伍心齐气顺,战斗力强。他还认为,管理好队伍,就是要抓好制度落实,大到警规警纪,小到日常责任区卫生制度,都要说到做到。在他的管理下,全队树立起守规矩、听指挥的良好作风。他还十分注重在日常工作中对民警的言传身教,悉心传授自身工作经验,最大限度的保障民警人身安全。

他被授予天津市优秀人民警察荣誉称号,2016年获“津城警星”提名奖,入选2016年天津好人榜。