天津地铁进站难遭吐槽 赵飞暗访寻解决之道

2017年08月23日08:52  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津8月23日电 近日,针对群众最近在网上“吐槽”,由于地铁安检级别增高,出现乘坐地铁拥堵排队现象,天津市委主要负责同志责成市相关负责同志立即调研,拿出对策。

8月22日中午12时半左右,全运会安保总指挥,天津市委常委、政法委书记赵飞同志出现在地铁吴家窑站,排队过安检,刷卡入闸进站,乘上了地铁3号线,天津站下车后,又来到人流较大的安检口,再次排队安检入站。

结束地铁暗访后,赵飞立即召开了地铁集团负责人、市公安局、公交分局负责人参加的紧急会议,听情况、谈问题,研究具体可行的工作措施。

赵飞在会上强调:我们必须牢固树立以人民为中心的理念,安全为人民,为人民安全是安保工作的落脚点和出发点。在各项安保工作中,既要确保群众安全,又要便民不扰民,全力做到既安全又和谐。全运会马上就要开始,在全面展开的各项安保工作中,务必坚持上述理念和原则,办一个既安全又惠民的全运会。

地铁运营部门和公安机关,要毫不动摇地坚持安全第一,这是为民保民的底线,同时要想尽穷尽各种办法,最大程度地方便群众出行。特别是在上下班出行的高峰时段,人流较大的地铁换乘站和繁华地区站,要增加安检力量,增设安检通道,快速疏散人流,决不能因拥堵造成次生的不安全问题。各项措施要立即实施,在最快地时间见到效果。他还强调,要加强宣传,沟通群众,赢得人民群众理解和配合,与我们共同做好安保工作。

会后,地铁、公安等部门立刻按照市委领导同志的具体要求,制定实施如下措施:

1、全线各站在早晚高峰时段均启动大客流应急预案,分为站外、站厅两级客流控制,缓解安检点位客流积压。

2、在各进站口开辟“快捷通道”,不带包的乘客可以通过“快捷通道”安检进站。

3、在客流较大的安检点位增加安检员,做到多名人员同时工作,提高安检效率。

4、在各重点车站的安检点位增加软、硬隔离,加派工作人员和志愿者维持现场秩序,并为老人、小孩、孕妇、残疾人等提供优先服务,帮助乘客安全进站乘车。

5、针对刘园站专题研究,通过进一步增加安检人员和仪器设备等方式,缓解早高峰客流压力。

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

天津年内完成全民社保参保登记入户调查从天津市人力社保局全民参保登记入户调查工作推动会上获悉,年内天津市将完成全民参保登记入户调查工作。此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,将实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津年内完成全民社保参保登记入户调查从天津市人力社保局全民参保登记入户调查工作推动会上获悉,年内天津市将完成全民参保登记入户调查工作。此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,将实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津民心工程建设类项目进展顺利今年天津市民心工程建设类项目进展顺利,截至目前,洞庭路立交、芥园西道立交等卡口道路改造已完工,20条新建、拓宽配套道路中有15条基本具备通车条件。此外,中心城区老旧自来水管网、燃气管网、供热管网改造也在稳步推进。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津民心工程建设类项目进展顺利今年天津市民心工程建设类项目进展顺利,截至目前,洞庭路立交、芥园西道立交等卡口道路改造已完工,20条新建、拓宽配套道路中有15条基本具备通车条件。此外,中心城区老旧自来水管网、燃气管网、供热管网改造也在稳步推进。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情