《二十二》破亿创纪录 导演:票房再高也会捐

2017年08月23日10:48  来源:城市快报
 
原标题:《二十二》破亿创纪录(图) 导演:票房再高也会捐 希望大家来监督

张歆艺 片方供图

  “慰安妇”题材纪录电影《二十二》自上映以来,排片、口碑持续走高,目前票房已经破亿。这使得《二十二》成为继《战狼2》之后,今年暑期档又一部全民参与的话题性电影。近日,片方在京举办“你的温度,是我的热度”感恩答谢会,《二十二》的导演郭柯、明星资助人张歆艺等到场。

  张歆艺谈写信事件

  作为《二十二》的明星资助人,张歆艺对电影的上映一直非常关心,《二十二》上映之初,正是她写给冯小刚导演的一封信,让《二十二》从题材特殊的小众电影一跃成为全民关注的话题性电影,引发社会各界的热议。

  谈及此事,张歆艺表示,她只给冯小刚导演写了这样一封信。当时她考虑了5天,想好之后用10分钟把自己心里所有的想法都写在信里。让张歆艺没想到的是,这封信会变成一封公开信,“这封信应该是打动了冯导,他才会把这封信发到微博上”。

  导演不后悔捐票房

  在《二十二》上映前,电影制片方、宣传发行方的代表曾表示,希望电影上映后能有1%的排片,目标是超过20万人次观影,电影产品销售收益及导演所得收益将全部捐献给上海师范大学中国“慰安妇”问题研究中心,用于对“慰安妇”历史研究及幸存者的资助。

  目前,《二十二》票房已破亿,创造了国产纪录电影的票房新纪录。对于当初的决定,导演郭柯说:“不后悔,再高的票房也会捐。”然而现在有一个问题,由于实际票房远比之前预料的要多,因此,郭柯和他的团队要做一些准备,把票房收益交到一个公开透明有监管的地方,让这些钱能够合理有效地发挥作用。郭柯表示:“希望每一个人都来监督我。”

  这段历史不该被遗忘

  早在2012年,郭柯就制作了纪录短片《三十二》,当时全国公开身份的“慰安妇”幸存者仅剩32人。2014年,《三十二》中记录的32位老人已有10人陆续离世。为此,郭柯开始进行《二十二》的拍摄,并推动电影在国内主流商业院线上映。他希望通过这部电影,让更多的人了解这段历史,思考战争给女性带来的伤害,知道这些老人的生活现状。据统计,截至今年7月,电影中提及的22位老人仅剩9人在世。

  随着影片热映,“贩卖伤痛”“二次伤害”等质疑声也在网上出现。对此,《二十二》的明星资助人张歆艺认为:“这段历史大家都知道,以电影的形式记录即将消逝的历史,非常难能可贵。当初我之所以会支持郭柯,就是觉得他做的这件事是正确的,支持一个人去做正确的事情,我也不会错。”有业内人士表示:“《二十二》记录的这段历史一直都存在,只不过有很多人对此避而不谈。那么令人痛苦的一段历史,会随着时间的流逝不断被遗忘。如果没有《二十二》,如果我们再不记录这段历史,电影作为这个世纪最重要的一种表达方式、一种传播的语言,它是失职的。”(记者 赵小燕)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津年内完成全民社保参保登记入户调查从天津市人力社保局全民参保登记入户调查工作推动会上获悉,年内天津市将完成全民参保登记入户调查工作。此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,将实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津年内完成全民社保参保登记入户调查从天津市人力社保局全民参保登记入户调查工作推动会上获悉,年内天津市将完成全民参保登记入户调查工作。此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,将实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津民心工程建设类项目进展顺利今年天津市民心工程建设类项目进展顺利,截至目前,洞庭路立交、芥园西道立交等卡口道路改造已完工,20条新建、拓宽配套道路中有15条基本具备通车条件。此外,中心城区老旧自来水管网、燃气管网、供热管网改造也在稳步推进。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津民心工程建设类项目进展顺利今年天津市民心工程建设类项目进展顺利,截至目前,洞庭路立交、芥园西道立交等卡口道路改造已完工,20条新建、拓宽配套道路中有15条基本具备通车条件。此外,中心城区老旧自来水管网、燃气管网、供热管网改造也在稳步推进。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情