首善河西

首页 善闻河西 善文河西 善忆河西 善礼河西 善创河西

挂甲寺庆音法鼓

来源:人民网-天津频道  2017年08月23日16:26

“挂甲寺庆音法鼓銮驾老会”成立于雍正九年(1731年),以明崇祯后妃娘娘所赐半副銮驾(即仪仗)予挂甲寺,挂甲寺人于清雍正年间凭此銮驾成立了庆音法鼓老会,距今已300多年。她是一个既有精美道具,又有高超的表演技巧,优美的舞蹈动作的法鼓老会。老会初为民间文法鼓,后于嘉庆六年(1801年)传入武法鼓,加入飞铙、飞钹,技艺代代相传。

銮驾由日月龙风扇,九曲黄罗伞,轮 、螺、伞 、盖、金瓜、斧、朝天蹬、花、罐、鱼、长、蝠、元、扇、庆、茹、艾、方、软对、硬对、高照等器物组成一堂,统称銮驾。

 

法鼓有五种打击乐器:铛子 、络子、钹 、铙、鼓 。有乐谱曲套数十种,目前常用的有集合队员的乐谱,开场乐谱,改点乐谱等,大量曲套有对联、桥头、瘸腿、锈球、连珠炮、双桥 、老河西等。最独特的是五套隔一套,变化多样,优美动听,有韵遐迩。

该老会经常在年节和大型民间文化活动中出会表演 。挂甲寺庆音法鼓銮驾老会历经三百年的风雨历程,特别是解放以后,党和政府对老会銮驾资助维修幸存至今。近年来,在区政府、街办事处领导的支持下 ,老会踵事增华重放光彩。2005年,挂甲寺街被命名为“天津市民间艺术之乡。”(来源:天津市河西区网信办)