天津地铁“史上最严”安检惹争议 不妨多些相互理解

唐玉洁

2017年08月23日16:51  来源:人民网-天津频道
 

地铁下瓦房站安检口

距第十三届全运会8月27日开幕仅剩不到一周。天津地铁8月21日起在全线网84座车站启动“史上最严”安检,200余个安检点位每天投入力量超过2500人,各安检岗位严格执行“逢包必检、逢液必查、逢疑必问,杜绝漏检”标准,手检和机检相结合,确保乘客受检率100%,坚决不放过一个危险因素,全力保障全运会顺利举办。

“史上最严”安检遭遇舆论尴尬

出行问题与百姓息息相关,虽然“史上最严”安检启动首日,已有多家媒体“史上最严安检第一天,提早出门,上班别迟到”的提醒,但是微博舆论场中的天津市民们似乎并不淡定,纷纷晒出一张张排成长龙的照片。

 

“影响正常生活”“安检效率低”“要求放假”等言论几乎占据半壁江山。网友@不过就是安小喧:值得骄傲的全运会却给市民带来了无数麻烦和烦恼;网友@Katherine_在路上:深深觉得天津地铁的安检效率太低,速度忒慢。效率高了,队伍就不用排这么长了;网友@男丁格尔81:应该给全体市民放假,都出去旅游,G20时候就是这样做的。更有不少网友“支招”:不要带液体进站,错峰出行,避开人多的地铁站,改坐公交。

 

也有不少网友表示理解和支持。网友@花开的声音0630:可能上班高峰期人太多了吧,安检挺快的。网友@JIN生唯一-紫翼叫小0:北京奥运会时公交车也安检,杭州G20快递都不收,哪儿都这样。网友@安杰西西:安检并不是坏事,毕竟是大型比赛,不安检万一出了岔子怎么办,与其亡羊补牢,不如万事俱备。

天津地铁多举措回应网友“吐槽”

针对网友的“吐槽”,8月22日中午,天津市委常委、市委政法委书记赵飞通过暗访排队体验地铁安检后,立即召开会议,要求地铁运营部门和公安机关想尽穷尽各种办法,最大程度地方便群众出行。

据了解,从8月中旬开始,天津地铁1、2、3、6号线已经增配了安检员,全线网安检人员总数突破3000人。全体安检员也已经完成新一轮业务重温和技能提升专项培训,通过案例教学和实操训练,进一步提升了业务能力。但是,地铁1号线财经大学、华山里、西横堤、果酒厂、刘园,2号线曹庄,3号线金狮桥等站,由于客流量较大,依旧在上下班高峰期存在进站乘客等候时间较长的现象。

针对这个情况,会后,地铁、公安等部门立刻按照要求制定措施。一是全线各站在早晚高峰时段均启动大客流应急预案,分为站外、站厅两级客流控制,缓解安检点位客流积压。二是在各进站口开辟“快捷通道”,不带包的乘客可以通过“快捷通道”安检进站。三是在客流较大的安检点位增加安检员,做到多名人员同时工作,提高安检效率。四是在各重点车站的安检点位增加软、硬隔离,加派工作人员和志愿者维持现场秩序,并为老人、小孩、孕妇、残疾人等提供优先服务,帮助乘客安全进站乘车。五是针对刘园站专题研究,通过进一步增加安检人员和仪器设备等方式,缓解早高峰客流压力。

寻求安全与方便的同时,也需要理解

 

工作人员每十分钟记录一次客流量

措施施行后,实际效果如何?8月23日7点30分,本网来到下瓦房站,并未看到乘客排成长龙的现象,乘客依次接受安检,很快就能够通过。在进站口,站内专门安排了工作人员每十分钟记录一次客流量。而客流量较大的财经大学站,专门设置了一条快速通道,供无包及携带小包的乘客通行,从而精简了安检程序,大大缓解了客流压力。

通过一系列举措,可以说站内的通行速度有了较大提升。不少乘客表示“今天快多了”,网上也不乏网友点赞,“虽然也有排队,但是相比之前人少了不少,而且有志愿者在维持秩序。”

 

你永远不知道危险物品会被伪装成什么样子,可能是一把梳子、一支笔、一条腰带。防患于未然,尽最大程度保障安全,是地铁安检的初衷。市民的诉求其实也很简单:既要方便,又要安全。其实,多一些相互理解,多一些“换位思考”,面对一项大型赛事,政府提前做好预案,主动协调;市民积极配合,展现出城市新风采,就能共建人人受益的文明秩序。

(责编:唐玉洁、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创