肖怀远主持召开天津市人大常委会党组会议

2017年08月25日08:21  来源:天津日报
 
原标题:贯彻落实市委决策部署 行使好重大事项决定权

  天津市人大常委会党组日前召开会议,认真传达学习天津市委《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》,结合人大工作实际研究制定贯彻落实措施。天津市人大常委会党组书记肖怀远主持会议并讲话。

  会议认为,讨论决定重大事项是宪法和法律赋予人大的一项重要职权。天津市委出台的《实施意见》就保证人大依法行使重大事项决定权作出了制度安排,对于全面贯彻落实党中央决策部署,充分发挥人民代表大会制度优势和功效,推进国家治理体系和治理能力现代化,保障实现天津市全面建成高质量小康社会、加快建设社会主义现代化大都市奋斗目标,具有重要意义。各级人大及其常委会要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法行使好重大事项决定权,推进科学决策、民主决策、依法决策,确保党的主张通过法定程序成为国家意志,确保通过国家权力机关实现党对国家和社会的领导。

  会议指出,贯彻落实好市委《实施意见》,是人大及其常委会的重要政治任务。要自觉坚持党对人大工作的领导,紧紧围绕中心、全力服务大局,通过依法讨论决定重大事项,保障促进我市经济持续健康发展和社会和谐稳定。健全完善人大及其常委会讨论决定重大事项的制度规范,严格依法按程序办事,进一步提高讨论决定重大事项的科学化民主化法治化水平。贯彻以人民为中心的发展思想,通过座谈、论证、听证等多种方式,充分发挥人大代表的主体作用,扩大人民群众有序政治参与,实现好维护好发展好最广大人民的根本利益。坚持真监督与真支持相统一,完善沟通协调机制,落实重大事项清单制度,充分运用执法检查、听取审议工作报告、开展专题询问等形式,加强监督检查,支持和促进“一府两院”依法履行职责,形成共同推动经济社会发展的强大合力。(记者 李川)

(责编:陶建、魏炳锋)

推荐阅读

天津年内完成全民社保参保登记入户调查从天津市人力社保局全民参保登记入户调查工作推动会上获悉,年内天津市将完成全民参保登记入户调查工作。此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,将实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津年内完成全民社保参保登记入户调查从天津市人力社保局全民参保登记入户调查工作推动会上获悉,年内天津市将完成全民参保登记入户调查工作。此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,将实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津民心工程建设类项目进展顺利今年天津市民心工程建设类项目进展顺利,截至目前,洞庭路立交、芥园西道立交等卡口道路改造已完工,20条新建、拓宽配套道路中有15条基本具备通车条件。此外,中心城区老旧自来水管网、燃气管网、供热管网改造也在稳步推进。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津民心工程建设类项目进展顺利今年天津市民心工程建设类项目进展顺利,截至目前,洞庭路立交、芥园西道立交等卡口道路改造已完工,20条新建、拓宽配套道路中有15条基本具备通车条件。此外,中心城区老旧自来水管网、燃气管网、供热管网改造也在稳步推进。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情