买航班延误险需看清保障范围

2017年08月25日09:28  来源:每日新报
 
原标题:买航班延误险需看清保障范围

本来兴致勃勃地出发,遇上航班延误却让人无可奈何。近日,保监会发布消费提示,提醒消费者航班延误险和航空意外险是两种不同的保险产品,购买航班延误险要特别注意合同规定的保障范围、延误时间的计算方式,以及理赔方式。

保监会表示,进入夏季汛期,航班延误多发,有关航班延误险理赔等方面的消费投诉也有所增加。

为此,保监会保险消费者权益保护局提示消费者,首先要区分航班延误险和航空意外险。航班延误险是指当合同约定的航班延误情况发生时,保险公司按照约定支付赔偿金额的保险。而航空意外险是航空旅客人身意外伤害保险的简称,指在保险期间内因飞机意外事故造成人身伤害导致身故或残疾时,保险公司按照合同约定给付保险金的保险。消费者如果只购买航空意外险,就无法获得航班延误的保险保障;如果想要在航班延误时获得赔偿,可以选择购买航空意外险和航班延误险的组合产品,或者单独购买航班延误险。

选购航班延误险,消费者需要认真阅读保险合同中“保险责任”和“责任免除”等条款内容,可以着重注意三个方面:第一,产品的保障范围。不同保险公司的航班延误险承保范围是不同的,譬如有的延误险仅针对自然灾害、机械故障、恶劣天气等原因引起的航班延误或取消进行赔付,而对于航班计划调整、个人原因未办理登机等情况引起的延误则不予赔偿。

第二,延误时间。延误时间的计算有两种情况:以原定起飞时间直至航班实际起飞之间为止,或以原定到达时间直至航班实际抵达时间为止。不同保险公司的航班延误险对延误时间、起赔时间和理赔金额的合同约定不同。

第三,改签或退票。有的航班延误险只保障保险合同载明的航班,被保险人进行退票或改签操作以及由此导致的延误损失属于责任免除。此外,消费者还要特别注意合同中约定的理赔方式。目前市场中的航班延误险产品,赔偿处理有自动理赔和主动申请理赔两种。如果消费者购买的是需要主动申请理赔的保险产品,出现航班延误时,一定要注意保留好乘机凭证和航班延误证明,并在约定期限内向保险公司提出理赔申请。(记者 王婷)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

天津年内完成全民社保参保登记入户调查从天津市人力社保局全民参保登记入户调查工作推动会上获悉,年内天津市将完成全民参保登记入户调查工作。此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,将实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津年内完成全民社保参保登记入户调查从天津市人力社保局全民参保登记入户调查工作推动会上获悉,年内天津市将完成全民参保登记入户调查工作。此次开展的社会保险参保登记入户调查工作,将实现登记管理模式从以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津民心工程建设类项目进展顺利今年天津市民心工程建设类项目进展顺利,截至目前,洞庭路立交、芥园西道立交等卡口道路改造已完工,20条新建、拓宽配套道路中有15条基本具备通车条件。此外,中心城区老旧自来水管网、燃气管网、供热管网改造也在稳步推进。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津民心工程建设类项目进展顺利今年天津市民心工程建设类项目进展顺利,截至目前,洞庭路立交、芥园西道立交等卡口道路改造已完工,20条新建、拓宽配套道路中有15条基本具备通车条件。此外,中心城区老旧自来水管网、燃气管网、供热管网改造也在稳步推进。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情