探访全运开幕彩排:浸透辛勤汗水 展现最美天津

2017年08月27日13:11  来源:北方网
 
原标题:探访全运开幕彩排:浸透辛勤汗水 展现最美天津-体育节拍-北方网

  细节一:“津娃”台前意气风发 90后演员幕后挥汗如雨

  第十三届全运会吉祥物“津娃“一直备受关注,它生动可爱的形象,具有典型的民族风和天津特色,也传递出全运精神和天津人民期盼全运的迫切心愿。 全运会开幕式上将有12位活泼可爱的“津娃”出场,他们都是由天津理工大学的学生扮演。由于彩排正值暑假,炎热的天气给学生们带来了不小的挑战,“衣服确 实比较厚,一套衣服大概有7公斤,一穿上全身都会湿透了。为了防止孩子们有中暑的现象,在穿上衣服之前会安排学生吃藿香正气以及大量补水,在候场之前也尽 量给孩子们找比较凉快的地方,同时为了降温,不少同学都买了冰贴贴在脑门上。由于“津娃”们需要和观众、运动员互动,所以确实非常辛苦。”天津理工大学团 干部兼导演助理李雪娇告诉记者,由于预防措施到位,学生们都没有出现中暑等身体不适的情况。

  记者在现场看到,这身“津娃”服饰厚度接近防寒服,在如此高温天气下穿着确实不容易。但从学生们脸上的表情看,他们并不这样认为,“我觉得一点 也不辛苦,反而觉得这样的机会很难得。自从当了志愿者以后每天都在坚持训练,我觉得自己的综合素质得到了提升,也发现了自己无尽的潜能。”来自理工大学的 大一新生张焕平告诉记者,虽然这个暑假因为彩排没有回家,但是觉得比以往任何一个假期都要充实。

  由于场馆内十分闷热,加之演出服装稍显厚重,这些“津娃”的脸颊上不断有汗珠滚落。天津理工大学团委书记刘迎告诉记者,学生们表现得非常出色,虽然每次排练完都汗流浃背,却没有任何人因此而退缩。

  从6月集中彩排开始,演职人员们已经为开幕式演出付出了两个多月的心血,谈及这两个多月的心路历程,刘迎感慨颇深。“我们其中有一位同学是习惯 性发烧,当时选演员的时候曾经多次劝阻他,但是他态度非常坚决要参加全运会彩排,令人非常感动。还有的同学放弃暑假回家的机会,留津彩排。当然这也和家长 们的理解分不开,都希望通过这样难得机会让孩子们得到锻炼。另外我们有一位老师,作为导演的助理一直全身心投入到工作中,甚至把婚期延后。太多太多的事虽 微不足道,但令人心生敬意。我想这也体现了体育精神,反映了我们理工大学的精神面貌。”

  细节二:8旬老太现身彩排现场 柔力球老人体力不减当年

  虽然8月末的津城已步入秋日,但夜晚却没有丝毫凉意,阵阵热浪加之人员众多,使得场馆候场通道内更加闷热。但是现场一群身穿白绿相间T恤老人吸 引了记者的目光,她们都来自天津五大道志愿者服务团队,也是天津第一个拥有党支部的志愿者团队。“我们参加的是柔力球项目,一共有40 位演员。能参加这届在家门口举办的全运会开幕式的文艺表演,我们特别激动是。为积极响应‘全运惠民’的主题,在全运会上展示老年人风采,大家不管多累多辛 苦都来积极排练。”柔力球项目领队王瑞琴告诉“津云”-前沿新闻记者,虽然我们是老年人,但是我们激情未减。

  在采访中记者了解到,王瑞琴应该是今年全运会开幕式文艺表演上年纪最大的老人,今年已经78岁高龄,还参加如此高强度的训练,着实令人佩服。

  细节三:工大姑娘开幕式压轴亮相 高跟鞋“磨”出体育精神

  在候场区,记者看到一群身着粉色连衣裙,足踏银色高跟舞鞋的姑娘们,她们是来自天津工业大学的志愿者。作为全运会开幕式文体展演第二篇章最后一 个节目的参演者,这些志愿者们在这里已经训练了一个多月。文法学院的高倩告诉记者:“我们每天13:30从学校出发,要在这里彩排一个下午,如果要是加训 就会更久,虽然辛苦但是我们觉得能够参加这样大型的全国运动会非常荣幸。”

  在采访中记者发现,由于长时间穿着高跟鞋排练,很多同学的脚上都磨破了。“我们每天都要穿高跟鞋排练,鞋子挺磨脚的,刚开始非常疼,现在已经习 惯了。”同样来自文法学院的大一新生连茵茵告诉记者,不光鞋子磨脚,由于表演中使用的道具扇子非常重,大家的手上也都摸出了茧子。但就算这样,也没有一位 同学想到过放弃。

  细节四:候场时间“小憩”缓解疲惫 “推道具”小伙乐在其中

  在候场通道内,记者看到这样几幅画面,也许是因为连日来彩排太辛苦,几个小女孩躺在道具上睡着了,不远处另外一组小朋友依靠在一起休息。记者没有上前去打扰他们,心中却不免有些感慨,每一场精彩演出的背后,都汇聚了这些演职人员无数日夜的辛苦付出。

  另外一边,一群统一着装的年轻小伙吸引了记者的注意。据了解,他们是来自天津体育学院的大二学生,利用暑假来参加志愿者服务。而他们主要负责的 是在每个章节换场时,将长达十几米的道具快速推上舞台。这个工作看起来简单,但做起来难。“我们也经过了无数次彩排,现在已经很熟练了。”一名大二学生告 诉记者,虽然看起来没有技术含量,但是很考验我们队员之间的配合。

  全运会不仅是运动员们激情拼搏的竞技场,同时也是志愿者们迸发活力激情,彰显青春风貌的大舞台。随着全运会开幕的临近,我们坚信,这场浸透着演 职人员艰苦付出与辛勤汗水的开幕式,在27日晚揭开神秘的面纱之际,必将向全国人民展现最美天津风采。(编辑 李梓涵 摄影 姜晓龙)

(责编:孙一凡、魏炳锋)

推荐阅读

《法治中国》引发持续热议六集政论专题片《法治中国》在中央电视台综合频道播出,并在融媒体平台同步推出。该片是继《将改革进行到底》之后的又一部政论专题片“爆款”,播出后引发社会持续热议,法治再次成为社会热议的高频词。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论《法治中国》引发持续热议六集政论专题片《法治中国》在中央电视台综合频道播出,并在融媒体平台同步推出。该片是继《将改革进行到底》之后的又一部政论专题片“爆款”,播出后引发社会持续热议,法治再次成为社会热议的高频词。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津轨道交通运营服务人员迎全运换新装在全运会开幕之际,为进一步强化天津轨道交通运营服务品牌建设,展示窗口良好服务形象,天津轨道交通集团将于8月26日对1、2、3、6、9号线以及天津站枢纽运营服务人员实行全面统一换装。展现出浓浓“津味”。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津轨道交通运营服务人员迎全运换新装在全运会开幕之际,为进一步强化天津轨道交通运营服务品牌建设,展示窗口良好服务形象,天津轨道交通集团将于8月26日对1、2、3、6、9号线以及天津站枢纽运营服务人员实行全面统一换装。展现出浓浓“津味”。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情