不一样的全运 更美好的未来(海河夜话)

薛原

2017年08月28日08:51  来源:人民网-人民日报
 
原标题:不一样的全运 更美好的未来(海河夜话)

当第十三届全运会的圣火自“水滴”燃起,交汇出昨天、今天和明天,照亮了津门的夜空,也照亮了中国体育前行的方向

8月27日,羽毛球世锦赛在英国格拉斯哥闭幕,同一天,第十三届全运会在天津开幕。征战世锦赛的国羽将士们,征尘未洗,随即转战全运会赛场。世锦赛期间,全运会也是羽毛球队时常谈起的话题,全运会赛场是他们的另一块梦想之地,有着特别的价值和期待。

全运会是国内最高水准的综合性运动会,既然是综合性运动会,自然有着独特的综合价值。这种价值,随着时代和社会的发展变化,正得到越来越深刻地认识和开拓。从体育大国到体育强国,全运会的示范效应、聚合效应、辐射效应如何去发扬光大,这是时代命题,也是使命所在。从这个意义上说,如何将全运会办得更好,是体现体育综合价值的必然选择。

以人民为中心,用改革创未来,第十三届全运会有着明确的战略路向。“全运惠民,健康中国”的理念是一种回归,是向“发展体育运动,增强人民体质”的初心回归;也是一种创新,让全运会和人民群众走得更近,融得更深,用大众需求和期待去激活全运会可持续发展的澎湃动力。本届全运会上,种种创新之举频频点亮人们的视线,展示了一届“不一样”的全运会。作为体育事业发展的龙头,如何引领体育改革向纵深迈进,第十三届全运会努力求变、锐意创新的综合举措,正传递出鲜明的讯息。

实际上,如何充分开掘体育的综合价值,世界范围内都在进行探索和创新。本届羽毛球世锦赛举办地格拉斯哥,将在2018年举行一项名为“欧洲锦标赛”的全新赛事。这项赛事由格拉斯哥和德国柏林联合主办,将游泳、自行车、体操、高尔夫、赛艇、铁人三项和田径等7个欧洲单项锦标赛整合在一起。整合的目的,就在于产生“一加一大于二”的效应,创造更强大的经济效益,留下更多体育、文化和社会遗产,鼓励公众参与体育运动,乃至影响世界体育舞台。从这个角度看,走过58年历史的全运会,有着无可比拟的价值传承和人文底蕴,理应绽放更耀眼的光芒。

出席全运会开幕式的国际奥委会主席巴赫也高度评价“全民全运”的理念。由此体现的创新和包容,对奥林匹克运动的发展同样有着积极启示。在这样的互动中,中国与奥林匹克运动也将开创更美好的未来。

当第十三届全运会的圣火自“水滴”燃起,交汇出昨天、今天和明天,照亮了津门的夜空,也照亮了中国体育前行的方向。

《 人民日报 》( 2017年08月28日 23 版)

(责编:陶建、魏炳锋)

推荐阅读

《法治中国》引发持续热议六集政论专题片《法治中国》在中央电视台综合频道播出,并在融媒体平台同步推出。该片是继《将改革进行到底》之后的又一部政论专题片“爆款”,播出后引发社会持续热议,法治再次成为社会热议的高频词。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论《法治中国》引发持续热议六集政论专题片《法治中国》在中央电视台综合频道播出,并在融媒体平台同步推出。该片是继《将改革进行到底》之后的又一部政论专题片“爆款”,播出后引发社会持续热议,法治再次成为社会热议的高频词。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津轨道交通运营服务人员迎全运换新装在全运会开幕之际,为进一步强化天津轨道交通运营服务品牌建设,展示窗口良好服务形象,天津轨道交通集团将于8月26日对1、2、3、6、9号线以及天津站枢纽运营服务人员实行全面统一换装。展现出浓浓“津味”。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津轨道交通运营服务人员迎全运换新装在全运会开幕之际,为进一步强化天津轨道交通运营服务品牌建设,展示窗口良好服务形象,天津轨道交通集团将于8月26日对1、2、3、6、9号线以及天津站枢纽运营服务人员实行全面统一换装。展现出浓浓“津味”。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情