拼过,就没有遗憾(津门撷趣)

本报记者 李长云

2017年08月28日08:53  来源:人民网-人民日报
 
原标题:拼过,就没有遗憾(津门撷趣)

8月27日晚,当第十三届全运会开幕式演出达到高潮时,我和全场观众一样热血沸腾。类似的场面虽然经历了无数次,但这次的感受大不相同,内心一直默念,这样的机会以后再也不会有了,因为,这将是我以记者身份参与的最后一次全运会。

作为体育记者,我采访了6届全运会,亲眼见证了全运会20余年的发展与变化。当我再次走进全运村、走进全运会赛场,感觉仍是如此熟悉和亲切。然而,我遇到的熟人越来越少,不免有几分失落,也意识到自己已经老矣,对自己采访的最后一届全运会,格外珍惜。而每届全运会,与我有同感的不在少数,他们既有即将离职的记者,也有面临退役的运动员。

在我26日抵达天津的当天,恰逢本届全运会女排1/4决赛。赛场上,又见到了魏秋月和曾春蕾等几个老队员熟悉的身影,她们都代表各自球队征战了多届全运会。虽然都有伤在身,但她们希望在自己的最后一届全运会画上一个完满的句号。然而,比赛结果却让几人“绝唱”的曲调各不相同。

天津女排是全运会的三连冠得主,魏秋月在开幕式上代表运动员宣誓,可见天津作为东道主,多么渴望天津女排能够蝉联全运会冠军。然而,命运却没有眷顾天津队,特别是魏秋月,即便天津女排的队员在比赛中都非常努力,但还是以1∶3输给了赛前并不被看好的北京女排,被挤出了四强。

上届全运会,曾春蕾代表的北京女排赛前的目标是进前四,但最终落空。本届全运会,北京女排赛前并不被看好,也没有明确的目标,却最终战胜了天津队,收获惊喜。魏秋月和曾春蕾在本届全运会的境遇如此迥异,恐怕两人赛前都没有想到,这也是竞技体育的魅力所在。

所有运动员都想把自己最好的表现奉献给观众,但赛场残酷,不可能都留下满意的结果。对新锐而言,这次不行,还有下次,对于即将退役的老将,也许将遗憾终生。魏秋月在全运舞台上留下些许遗憾,作为一位即将告别全运赛场的老记者,更能体会到她此时此刻的心情。在此,我想把一句话送给她:既已拼尽全力,就不必过分在意。老将的“绝唱”,只有怀念,无关悲喜。

《 人民日报 》( 2017年08月28日 23 版)

(责编:陶建、魏炳锋)

推荐阅读

《法治中国》引发持续热议六集政论专题片《法治中国》在中央电视台综合频道播出,并在融媒体平台同步推出。该片是继《将改革进行到底》之后的又一部政论专题片“爆款”,播出后引发社会持续热议,法治再次成为社会热议的高频词。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论《法治中国》引发持续热议六集政论专题片《法治中国》在中央电视台综合频道播出,并在融媒体平台同步推出。该片是继《将改革进行到底》之后的又一部政论专题片“爆款”,播出后引发社会持续热议,法治再次成为社会热议的高频词。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津轨道交通运营服务人员迎全运换新装在全运会开幕之际,为进一步强化天津轨道交通运营服务品牌建设,展示窗口良好服务形象,天津轨道交通集团将于8月26日对1、2、3、6、9号线以及天津站枢纽运营服务人员实行全面统一换装。展现出浓浓“津味”。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津轨道交通运营服务人员迎全运换新装在全运会开幕之际,为进一步强化天津轨道交通运营服务品牌建设,展示窗口良好服务形象,天津轨道交通集团将于8月26日对1、2、3、6、9号线以及天津站枢纽运营服务人员实行全面统一换装。展现出浓浓“津味”。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情