全运会开幕式精彩 幕后英雄同样让你动容

2017年08月28日09:15  来源:北方网
 
原标题:被全运会开幕式感动了?幕后英雄同样让你动容-体育节拍-北方网

  燃气部门:为主火炬提供“法宝”

  在万众瞩目下,全运圣火历经天津16个区、16个传递日,终于被迎入全运会开幕式现场,经过解乒乒、王宝泉、栗岩奇、佟文、陈一冰传递火炬给津娃,并由津娃与智能机器人“优友”共同点燃主火炬。熊熊燃烧的圣火将在天津奥体中心体育场持续点燃至全运会闭幕。这么长时间的“火力”如何保障?记者在体育场外围找到了答案。

工作人员查看主火炬燃气供应保障设备

  据介绍,主火炬依靠燃气燃烧,需要燃气从源头到管道再到火炬塔在安全、稳定的环境下持续供应。为了完成这一任务,天津市能源集团华润燃气有限公司输配分公司从全运会筹备阶段就开始设计施工。“由于场馆附近管线较多,我们选择了人工湖下铺设管道。同时,为了保障主火炬稳定运行,我们在体育场外新建了保障设备,这是主火炬的供气‘法宝’。”燃气供应保障分队副队长古春林说。

  为了保障主火炬燃烧,燃气供应保障分队对燃气设备设计了两路进气设计,分别从南开区和河西区进行供应。同时,调压柜里面设计了双路调压,不管哪一路调压,都能保证另一路正常运行。万一出现双路同时停止运行,还有一道人工防线保障燃气稳定供应。

  “从圣火点燃的那一刻开始,我们34名工作人员将在主火炬点燃期间每天24小时轮流巡查、保障。”古春林说,“我们还利用激光检查有无燃气泄露,安装了远程监测装置,实时监测数据,保证让圣火平安地点燃到全运会闭幕。”古春林说。

  气象部门:气象台长希望预报不准

  8月27日一早,津城就迎来了降雨,按照天气预报的预测,天津有小到中雨,这一整天雨也是淅淅沥沥地下着。18:00,眼看着距离开幕式还有2个小时,降雨会不会停,天气的原因会不会影响开幕式的举行,大家都很担心。

天津气象局现场检测设备正在一刻不停地监测现场的气象状况

专家们进行视频连线会商

  在天津奥林匹克体育中心体育场周边,天津市气象局现场检测设备正在一刻不停地监测现场的气象状况。

  “我们可以精确到一公里范围内的情况,每个小时都要分析研判。”天津市气象台台长余文韬告诉记者,“针对今天的天气,我们从8点开始就会同中央气象台以及周边省市的气象台专家进行会商。今天我们加大了预报频次、会商频次,随时为组委会提供天气预报分析。”

  19:00,距离开幕式还有一个小时,气象部门的会商会又开始了,天津市气象局的专家们与现场监测的专家们进行着视频连线,再次对天气情况进行着研判。

  “我真希望今天预报得不准,希望开幕式的时候不要下雨。”余文韬最后笑着说。

  公安部门:螺丝钉铸就平安全运

  27日17:00,记者见到了公安南开分局万兴派出所民警罗国强,因为正是安检高峰,所以此时的罗国强显得紧张而忙碌。

公安南开分局万兴派出所民警罗国强在执勤

  4天前,也是在这里,全运会开幕式彩排,罗国强顶着近40度的高烧,和战友们连续在赛场外执行安保任务超过了8个小时.所长邢立海劝他歇一歇,他却说:“咱们都是一个萝卜一个坑,我休息了别的同事怎么办?我靠一会,一会就没事了。”闷热的天气,加上连续高强度的工作,他的脸色越来越惨白,罗国强吃了一片药,休息片刻赶紧又投入到安检一线。

事后,@平安南开 刊发了罗国强的事情

  事后,@平安南开刊发了罗国强的事情,并配了一张他当时的照片。当记者问起他是不是最近工作太辛苦的时候,这个曾经以特警身份参加过汶川地震救援的汉子这样回答:“我不是最累的,在我们的队伍里,比我年纪大、苦难大、工作强度大的人大有人在。能够为全运会开幕式做安保工作,我和我的同事都觉得这是一份荣誉,我们就像整个全运工作的一颗螺丝钉,虽然个人的作用和整项工作比起来微乎其微,但是却一点不能含糊,因为我们是一个整体,谁都不能倒下!”

  是的,罗国强只是众多为全运会提供安全保障的公安干警中的一个缩影,用他自己的话说:“我这点事儿不值得一提。”然而正是这千千万万件“不值得一提”的小事,铸就了“平安全运”这四个字。

  配餐公司:让演员都能吃上热乎饭

  此次参加开幕式演出的演职人员一万余人,要保障这么多人的吃饭问题,可丝毫不能马虎。

  记者看到负责配餐的工作人员正在将保温箱中的盒饭送到开幕式现场。据配餐公司配送员唐震介绍,仅一顿饭他们要送12000份盒饭。“我们每天三餐配送,早晨7点、中午10点半、下午4点半,配餐及时送到场馆,保障大家吃上热乎饭。”

  仔细看看饭菜的质量,还真是不错。“我们根据组委会的要求,盒饭三荤一素,比如有虾仁、牛柳、鸡翅、凉菜等等,主食以米饭馒头为主,同时搭配水果、矿泉水。”唐震说。

  从开幕式筹备阶段到最终开幕式结束,配餐人员已经持续供应10余天,可口的餐饮为开幕式幕后人员的辛苦付出提供了保障。(记者 霍艳华 李鑫 柴莹)

(责编:孙一凡、魏炳锋)

推荐阅读

《法治中国》引发持续热议六集政论专题片《法治中国》在中央电视台综合频道播出,并在融媒体平台同步推出。该片是继《将改革进行到底》之后的又一部政论专题片“爆款”,播出后引发社会持续热议,法治再次成为社会热议的高频词。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论《法治中国》引发持续热议六集政论专题片《法治中国》在中央电视台综合频道播出,并在融媒体平台同步推出。该片是继《将改革进行到底》之后的又一部政论专题片“爆款”,播出后引发社会持续热议,法治再次成为社会热议的高频词。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津轨道交通运营服务人员迎全运换新装在全运会开幕之际,为进一步强化天津轨道交通运营服务品牌建设,展示窗口良好服务形象,天津轨道交通集团将于8月26日对1、2、3、6、9号线以及天津站枢纽运营服务人员实行全面统一换装。展现出浓浓“津味”。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津轨道交通运营服务人员迎全运换新装在全运会开幕之际,为进一步强化天津轨道交通运营服务品牌建设,展示窗口良好服务形象,天津轨道交通集团将于8月26日对1、2、3、6、9号线以及天津站枢纽运营服务人员实行全面统一换装。展现出浓浓“津味”。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情