天津体育代表团召开全运会新闻发布会

2017年08月28日16:11  来源:人民网-天津频道
 

天津体育代表团召开全运会新闻发布会

人民网天津8月28日电 第十三届全运会已于8月27日隆重开幕。今天,天津体育代表团在全运会新闻中心召开新闻发布会。天津市体育局副局长王路华、天津体育局副局长张欣出席会议并讲话。

王路华表示,本届全运会以“全运惠民 健康中国”为办赛理念,大胆创新,锐意改革,在全运史上写下了浓墨重彩的一笔。作为东道主代表团,面对市委、市政府的殷切希望、全市人民的热情支持,几代天津体育人的梦想,面对体育事业快速发展的新形势新任务,天津市体育局紧紧抓住难得历史机遇,增强使命感和责任感,在和社会各界一道把第十三届全运会办出一流水准、办出天津特色、办出综合效益,服务全国体育事业的创新改革,推动我市经济社会又好又快发展。同时,作为承办地,要在家门口展示东道主竞技体育的综合实力与天津体育健儿的精神风貌,争取好于往届的竞赛成绩,实现竞技体育新突破,力促“全运惠民 健康中国”落地生根,促进体育文化与竞技体育、群众体育、体育产业融合发展,履行天津体育人义不容辞的光荣使命和政治责任。

“第十三届全运会预赛自2月15日开始至7月20日结束,天津代表团共有914名运动员、231名教练员,参加了全运会所设全部32个大项中的256个小项的预赛。”王路华介绍,截止8月22日,天津共有32个大项471个小项710名运动员顺利通过预赛进入决赛。其中集体项目共有11个项目26支队伍389名运动员获得决赛资格,个人项目经过积分赛、排位赛、预赛等比赛,共有155个小项321名运动员获得决赛席位,参赛项目、参赛人数全面超过历届全运会,实现了32个大项全部参赛的历史重大突破。截止目前,天津已经获得5金,4银、9铜的战绩。另外,由天津市承办的全运会群众比赛主赛阶段13项比赛已经结束,天津队在桥牌、健身气功、太极拳等项目上共获得5枚金牌、3枚银牌、8枚铜牌。

张欣介绍,为进一步宣传天津体育事业发展丰硕成果,深刻挖掘天津体育历史文化积淀和新时代体育文化特征,以文化内涵作为体育持续发展主要动力,不断提升体育软实力,天津借助全运契机,深入挖掘体育历史文化、运动项目文化和天津地域文化的精神和内涵,推出一批具有体育元素、思想精神、艺术精湛、制作精良,体现体育精神和天津地域特征的文化作品。打造一批突出大健康理念,将体育核心精神融入全民健身、全民健康,传播正能量的体育文化特色活动项目,包括“一网、两讲、三进、四展、五品”系列活动策划和文化作品。利用互联网+的理念,在现有天津体育博物馆的实体建设基础上,建设网上体育博物馆;以体育博物馆和校园为阵地,开辟全民健康大讲堂、体育项目文化系列讲座;在校园、社区(乡村)、企业举办体育博物馆流动展览,拓展有效传播载体,与群众进行交流和互动,增强广大群众对运动项目的了解,对体育的热情;举办第十三届全运动会 激情全运会 众创美术展、第十三届全运会天津体育文化作品展、“全运惠民工程”成果展暨“全运惠民在天津”画册和专题片、第九届全国体育美术展;推出五部体育文化作品,包括:《天津体育 在奋进中谱写新篇章》宣传片、《全运惠民 健康中国——第十三届全国运动会纪实》纪录片、三集大型电视纪录片《体育之光》(已于8月26日起每晚18:00天津卫视播出),受到群众的广泛关注,反响良好;策划体育文化专著《天津体育亲历者口述》、《天津市体育类非物质文化遗产代表性项目图册》、《津门体育》,并拓展出版了《中国近代体育史看天津》。这些体育文化作品、活动,将文化策划、宣传策划与活动策划同步进行,推动了天津体育文化创新和体育文化产业发展。 

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

《法治中国》引发持续热议六集政论专题片《法治中国》在中央电视台综合频道播出,并在融媒体平台同步推出。该片是继《将改革进行到底》之后的又一部政论专题片“爆款”,播出后引发社会持续热议,法治再次成为社会热议的高频词。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论《法治中国》引发持续热议六集政论专题片《法治中国》在中央电视台综合频道播出,并在融媒体平台同步推出。该片是继《将改革进行到底》之后的又一部政论专题片“爆款”,播出后引发社会持续热议,法治再次成为社会热议的高频词。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津轨道交通运营服务人员迎全运换新装在全运会开幕之际,为进一步强化天津轨道交通运营服务品牌建设,展示窗口良好服务形象,天津轨道交通集团将于8月26日对1、2、3、6、9号线以及天津站枢纽运营服务人员实行全面统一换装。展现出浓浓“津味”。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津轨道交通运营服务人员迎全运换新装在全运会开幕之际,为进一步强化天津轨道交通运营服务品牌建设,展示窗口良好服务形象,天津轨道交通集团将于8月26日对1、2、3、6、9号线以及天津站枢纽运营服务人员实行全面统一换装。展现出浓浓“津味”。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情