天津在全国率先把生态文明教育纳入国民教育体系

2017年08月29日09:09  来源:天津日报
 
原标题:生态文明教育 开学第一课

“同学们,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业,生态文明建设是我们共同的责任……”8月28日上午,中德应用技术大学党委书记张兴会为全校学生上了一堂特殊的“开学第一课”。同一时间,在天津市和平区第55中学礼堂,南开大学教授朱坦对现场400名学生代表以及通过网络直播收看的全区5万余名中小学生,进行了一场名为《青山就是美丽,蓝天也是幸福》的主题教育活动……开学第一天,“生态文明教育”正式进入学生们的课堂。据了解,从这个学期开始,本市在全国率先把生态文明教育纳入国民教育体系,将实现大中小幼生态文明教育全覆盖。

根据市教委近日制定的《关于进一步加强生态文明教育的实施意见》,本市将把生态文明教育纳入中小学、幼儿园教学计划,安排合理适当的课时。编写《中小学生态文明建设读本》《幼儿园环保教育活动参考资料》等地方教材。结合中小学各学科特点,推动生态文明教育与学科教学和诸育有机融合,全程渗透。采取开设选修课、开展综合实践活动等多种方式,分专题、按学段,循序渐进开展生态文明教育。

“将生态文明教育纳入国民教育体系,引导学生增强生态文明意识,提升生态文明素养,不仅是落实立德树人根本任务的重要内容,更是党和国家的一项基础性、长期性、战略性工程。除了在中小学和幼儿园中开展外,我们还将把生态文明教育纳入高等学校、职业院校学科专业教学计划,融入人才培养全过程。”市教委主任王璟表示。

据介绍,本市将把生态文明作为高校通识教育的重要内容纳入教学计划,开设生态环境公共必修课或选修课,开发生态文明教育在线开放课程。吸引和支持环保、林业、水利等部门和企业的专业技术人员走进校园,兼职任教,参与生态文明教育课程设置、教材开发和人才培养。同时,还将建设一批与本市生态文明建设紧密对接的学科专业群,新增一批支撑服务本市生态文明建设的特色学科,着力培养一批高素质研究型、应用型生态文明建设专门人才。(记者 张雯婧)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

《法治中国》引发持续热议六集政论专题片《法治中国》在中央电视台综合频道播出,并在融媒体平台同步推出。该片是继《将改革进行到底》之后的又一部政论专题片“爆款”,播出后引发社会持续热议,法治再次成为社会热议的高频词。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论《法治中国》引发持续热议六集政论专题片《法治中国》在中央电视台综合频道播出,并在融媒体平台同步推出。该片是继《将改革进行到底》之后的又一部政论专题片“爆款”,播出后引发社会持续热议,法治再次成为社会热议的高频词。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津轨道交通运营服务人员迎全运换新装在全运会开幕之际,为进一步强化天津轨道交通运营服务品牌建设,展示窗口良好服务形象,天津轨道交通集团将于8月26日对1、2、3、6、9号线以及天津站枢纽运营服务人员实行全面统一换装。展现出浓浓“津味”。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津轨道交通运营服务人员迎全运换新装在全运会开幕之际,为进一步强化天津轨道交通运营服务品牌建设,展示窗口良好服务形象,天津轨道交通集团将于8月26日对1、2、3、6、9号线以及天津站枢纽运营服务人员实行全面统一换装。展现出浓浓“津味”。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情