全运会首日天津斩获3金 女将挑起夺牌大梁

2017年08月29日09:10  来源:城市快报
 
原标题:天津首日斩获3金(图) 女将挑起夺牌大梁 教练队员同上领奖台

获得赛艇女子四人双桨冠军的李晶晶和教练一起领奖。(摄影记者 崔跃勇)

8月28日是第十三届全运会在天津开幕后的首个比赛日,天津代表团在赛艇女子四人双桨、女子太极拳太极剑全能和女子花剑个人赛项目上斩获3金,获得开门红。其中,天津击剑队大丰收,孙超、张赫男分获女子花剑个人赛冠亚军,金莎莎获得第四名。

李晶晶剑指东京

因为本届全运会鼓励跨省组队,8月28日赛艇产生的5项冠军均被联合组队获得,多个代表团开幕后的首金都产自海河水面,其中也包括东道主天津。在女子四人双桨比赛中,山东、上海、天津联合组队的赛艇夺冠,天津选手李晶晶因此为天津拿到全运会开幕后的第一枚金牌。天津另一位选手徐磊与河北、甘肃联合组队获得男子四人双桨季军。

今年23岁的李晶晶从练皮划艇到转战赛艇赛场,在全运会的舞台上完成了蜕变。“拿到全运会赛艇四人双桨的金牌,之前的一切委屈和辛苦都值了。”李晶晶表示,自己的下一个目标就是东京奥运会的冠军。由于有着六七年皮划艇训练基础,李晶晶从2014年开始练习赛艇,2015年便夺得了全国冠军赛的亚军,2016年获全国锦标赛金牌。在从皮划艇向赛艇项目的转换过程中,李晶晶觉得自己最大的改变就是性格,“皮划艇由于比赛距离短,主要拼爆发力,赛艇比赛距离较长,拼耐力。其实皮划艇和赛艇运动员的性格差别很大,皮划艇运动性格比较急,我现在练习赛艇时间长了,比较能耐得住性子,做什么事没有以前那么着急了,心能静下来了。”

全运会结束后,李晶晶将与其他3位队友共同备战东京奥运会,“我的3位队友比我年龄要大一些,姐姐们都参加过很多届奥运会和亚运会,经验丰富,我也相信自己的实力。希望在2020年,我们可以在赛艇项目上有所突破,可以看见五星红旗在东京升起。”

于萌萌如愿卫冕

双手抱头蹲在等候区,让自己彻底安静下来准备即将开始的比赛,这是于萌萌多年来养成的习惯,本届全运会也不例外,当卫冕冠军起身走向场地中央时,那种王者般的自信瞬间震慑住了在场的观众。最终,她以19.420分的总成绩夺得女子太极拳太极剑全能金牌,卫冕成功。

拿遍了国内外各大冠军的于萌萌,被很多人认为是近几年太极全能项目裁判打分的标准,她的发挥总是那么稳定,几乎没有过什么失误。但这一次,于萌萌坦言自己的冠军来得太过艰难,“把这个项目决赛放在第一天,特别是作为东道主,要比之前参加全运会时的压力大多了。这是我最后一届全运会了,赛前封闭训练的时候,那种状态别提多紧张了,想特别完美地结束这次全运会,所以练得非常苦。”

对于今后的打算,于萌萌说:“现在没有太多想法,只是觉得终于结束了,终于可以退役了。接下来当教练吧,继续为天津武术队做贡献。”

于萌萌加冕女子太极全能冠军,天津武术队总教练、67岁的刘宝玉功不可没,能够培养出这样的优秀人才,背后的心酸无人能知。在教练岗位上,刘宝玉已经坚守了7届全运会,于萌萌所获的金牌,也是他的弟子拿到的第9块全运会金牌。本届全运会的颁奖仪式与以往不同,主教练与运动员会一同走上颁奖台领奖,这也圆了于萌萌一直以来的一个心愿:“非常完美,能够跟刘练(刘宝玉)一起领奖是我最大的心愿。这是我作为运动员的最后一次全运会,也是刘练作为教练的最后一次全运会。能够以这样一个形式结束,也算是画上了一个圆满的句号。”(记者 张璐璐 袁晓辰)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

《法治中国》引发持续热议六集政论专题片《法治中国》在中央电视台综合频道播出,并在融媒体平台同步推出。该片是继《将改革进行到底》之后的又一部政论专题片“爆款”,播出后引发社会持续热议,法治再次成为社会热议的高频词。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论《法治中国》引发持续热议六集政论专题片《法治中国》在中央电视台综合频道播出,并在融媒体平台同步推出。该片是继《将改革进行到底》之后的又一部政论专题片“爆款”,播出后引发社会持续热议,法治再次成为社会热议的高频词。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津轨道交通运营服务人员迎全运换新装在全运会开幕之际,为进一步强化天津轨道交通运营服务品牌建设,展示窗口良好服务形象,天津轨道交通集团将于8月26日对1、2、3、6、9号线以及天津站枢纽运营服务人员实行全面统一换装。展现出浓浓“津味”。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津轨道交通运营服务人员迎全运换新装在全运会开幕之际,为进一步强化天津轨道交通运营服务品牌建设,展示窗口良好服务形象,天津轨道交通集团将于8月26日对1、2、3、6、9号线以及天津站枢纽运营服务人员实行全面统一换装。展现出浓浓“津味”。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情