迎接新学期 天津中小学课程都出新

2017年08月29日10:12  来源:城市快报
 
原标题:新学期中小学课程都出新 小学一年级增设科学课 新高一全面铺开选课走班

8月28日是天津市中小学开学首日。据悉,今年秋季学期,天津市中小学课程都有一些变化。全市小学一年级将开设科学课程,高中则迎来高考改革后首批高一新生,挑战传统教学的选课走班模式将全面铺开。

小学一年级 时隔16年重新开设科学课

新学期,天津市小学一年级将开设科学课程。“科学课的前身叫自然课,之前从小学一年级至六年级均有开设。2001年教改后,自然课改名为科学课,开课的起始年级改为三年级。时隔16年,新修订的课标规定,科学课从小学一年级起开设,这标志着对小学生的科学素质教育更加重视。”市科技教研员娄立新表示,“根据统一安排,全市小学一年级每周开设1课时的科学课,三到六年级每周2课时,二年级今年暂不开设,明年再开设。”

天津市科学课教材使用审定通过的教育科学出版社教材,“科学课共教授18个主要概念,主要目标体现基础型、实践性和综合性。除了教授基础型的科学知识、科学实验,更重要的是要让孩子爱上科学。老师会通过知识讲解、实验观察、讨论等方法,让孩子们像科学家一样思考、交流、提出质疑、进行论证,培养他们的科学综合素养。”娄立新说。

新高一年级 除语数外再选3门主攻课程

2017年,天津高考改革进入实施阶段,普通高中课程由必修、选修I、选修II三类课程构成。从今年新高一年级开始,走班选课制度将全面铺开。2020年,高考将由语、数、外3门统一高考科目成绩和3门学生自主选择的普通高中学业水平等级性考试科目成绩构成,不再分文理科。

据第二南开中学副校长璩巍介绍,高一上半学期,以行政班为主,所有学生都要学习“语数外理化生史地政”9门课,让学生对所有课程都有所了解。此外,还要开设生涯和学业指导课程,其中9节学业指导课程是走班制,学生可以根据兴趣选择课程,老师会对该课程的所学内容、未来职业方向做全方位讲解。高一下半学期或将正式实施走班选课,其中语数外3门课程统一在行政班教授,其他6门课程学生要从中选择3门作为高考主攻科目。老师还将针对学生之间的个体差异,创造出多样化教学方法,做到层次分明。如果学习半年后发现自己不喜欢、不擅长所选课课程,学生在学期末还有一次再次选择其他课程的机会。(记者 程婷)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

《法治中国》引发持续热议六集政论专题片《法治中国》在中央电视台综合频道播出,并在融媒体平台同步推出。该片是继《将改革进行到底》之后的又一部政论专题片“爆款”,播出后引发社会持续热议,法治再次成为社会热议的高频词。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论《法治中国》引发持续热议六集政论专题片《法治中国》在中央电视台综合频道播出,并在融媒体平台同步推出。该片是继《将改革进行到底》之后的又一部政论专题片“爆款”,播出后引发社会持续热议,法治再次成为社会热议的高频词。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津轨道交通运营服务人员迎全运换新装在全运会开幕之际,为进一步强化天津轨道交通运营服务品牌建设,展示窗口良好服务形象,天津轨道交通集团将于8月26日对1、2、3、6、9号线以及天津站枢纽运营服务人员实行全面统一换装。展现出浓浓“津味”。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津轨道交通运营服务人员迎全运换新装在全运会开幕之际,为进一步强化天津轨道交通运营服务品牌建设,展示窗口良好服务形象,天津轨道交通集团将于8月26日对1、2、3、6、9号线以及天津站枢纽运营服务人员实行全面统一换装。展现出浓浓“津味”。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情