贾平凹小说《高兴》英文版发布

2017年08月29日10:36  来源:城市快报
 
原标题:贾平凹小说《高兴》英文版发布 “每个作家都希望自己的作品走得更远一些”

日前亚马逊宣布,在全球14大站点同步首发贾平凹小说《高兴》的英文版《Happy Dreams》。对此贾平凹表示:“发行英文版《高兴》,我本人也是特别高兴,我希望自己的作品能被英文读者看到。”

《高兴》是贾平凹2007年出版的长篇小说,讲述农民刘高兴进城后的故事。贾平凹说:“《高兴》在《秦腔》之后写的,《秦腔》写到一部分农民要离开自己的土地,《高兴》就写农民到了城市。可以说,《高兴》和《秦腔》是姊妹篇。”

据了解,《高兴》英文版的翻译工作由亚马逊跨文化出版事业部主导完成。作为亚马逊助力中国文化“走出去”战略的重要举措,亚马逊全球出版已先后将贾平凹、陈忠实、冯唐等知名作家的19部中国文学作品纳入翻译出版计划,其中包括《高兴》英文版在内的15部中国当代文学作品已在美国翻译出版。据了解,《高兴》英文版的译者韩斌女士是英国翻译家,她曾翻译过贾平凹的多部作品。

值得一提的是,贾平凹作品中的陕西方言曾给译者带来很多困难。对此贾平凹表示:“我特别佩服一些翻译家,翻译也是一种重新创作,所以我要对翻译家表达自己的敬重之情,向他们致敬。”

对于目前还有哪些作品被翻译成外文版本,贾平凹透露:“这几年我的作品又开始被翻译,基本上覆盖了十多种语言。相对而言,英文翻译还是比较少的,更多的还是被翻译成法语。英文译本方面,最近这一两年才有三四本书被翻译,我的大部分作品还是没有被翻译出去。每个作家都希望自己的作品走得更远一些,可以让使用不同语言的海外读者都能读到它,这是我的心愿。”(记者 王洋)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

《法治中国》引发持续热议六集政论专题片《法治中国》在中央电视台综合频道播出,并在融媒体平台同步推出。该片是继《将改革进行到底》之后的又一部政论专题片“爆款”,播出后引发社会持续热议,法治再次成为社会热议的高频词。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论《法治中国》引发持续热议六集政论专题片《法治中国》在中央电视台综合频道播出,并在融媒体平台同步推出。该片是继《将改革进行到底》之后的又一部政论专题片“爆款”,播出后引发社会持续热议,法治再次成为社会热议的高频词。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津轨道交通运营服务人员迎全运换新装在全运会开幕之际,为进一步强化天津轨道交通运营服务品牌建设,展示窗口良好服务形象,天津轨道交通集团将于8月26日对1、2、3、6、9号线以及天津站枢纽运营服务人员实行全面统一换装。展现出浓浓“津味”。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津轨道交通运营服务人员迎全运换新装在全运会开幕之际,为进一步强化天津轨道交通运营服务品牌建设,展示窗口良好服务形象,天津轨道交通集团将于8月26日对1、2、3、6、9号线以及天津站枢纽运营服务人员实行全面统一换装。展现出浓浓“津味”。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情