天津博物馆“动·境——中华古代体育文物展”拉开帷幕

2017年08月29日10:50  来源:城市快报
 
原标题:看看文物中的体育元素(图)

(图片由天津博物馆提供)

(图片由天津博物馆提供)

第十三届全运会正在如火如荼地进行,由天津市人民政府、国家文物局共同主办,天津市文化广播影视局协办的“动·境——中华古代体育文物展”也在天津博物馆拉开了帷幕。此次展览遴选了天津博物馆馆藏的大量珍贵古代体育文物,还在国家文物局的协调下联合全国十余家文博单位,借调众多珍贵文物。展览共分七个部分,展出文物250余件,其中国家一级文物20余件,不乏如秦立射俑、唐舞马衔杯纹银壶、战国青玉行气铭饰等众多国宝级文物。其中涉及的古代体育运动有射箭、狩猎、舞马、蹴鞠、马球等多个项目,它们是中国古代文明的重要组成部分。

“动·境——中华古代体育文物展”展期3个月,将于11月26日结束,它将让津门百姓在欣赏全运会精彩比赛的同时,感受中华传统体育文化的精髓,体悟到我国古代先民绚丽多姿的精神追求和中华民族生生不息、自立于世的内在动力。

古代仕女行乐图 清 南京博物院

《古代仕女行乐图》全卷长1361.2厘米,全景式地展现了古代女子丰富多彩的文娱宴饮,描绘了20余个活动场景。图中上百位女子无论发髻衣褶,还是体态开相,都细腻饱满,温雅美丽,形象生动。

图中有描写古代女子抚琴下棋的场景,还有描写女子蹴鞠、众女投壶的场景。图卷中段主要描绘了十几位女子会聚高台,围绕一圈,每人手执花草,在相互做着比较,地上也散落着草茎残余。原来,这是在“斗百草”。端午节,无论民间还是宫廷,都有竞采花草,比赛多寡优劣的风俗。汉族古俗认为五月为恶月、毒月,必须采集百草来解厄,以渡过难关。后来演变为端午踏青归来的斗百草习俗。

错金狩猎纹博山炉 汉 河北博物院

这款西汉错金狩猎纹博山炉曾被河北博物院评选为馆藏文物“十大珍宝”,它于1968年出土于满城中山靖王刘胜墓。博山炉为一种熏香用具,流行于汉魏时期,最开始多为素面铜炉,后来逐渐使用错金银技术加以装饰。

资料显示,西汉错金狩猎纹博山炉通高26厘米,足径9.7厘米。器物由炉座、炉盘、炉盖等部分组成,分别铸造后再铆接在一起,炉盘和炉盖为子母口,方便开合和放置香料。炉座透雕三座出海蛟龙,以龙首托住炉盘。炉盘上部和炉盖铸出起伏的山峦,山峦之间有神兽、虎豹、猴子、野猪、猎人狩猎等,细节生动,耐人寻味。炉上展现的内容在汉代其他文物上较为常见,但这件博山炉将这些内容在立体空间上展现出来,显得更为灵动神秘。而且,博山炉通体错金,纹饰舒展灵动,异常华美瑰丽,令人百看不厌。

立射俑 秦 秦始皇帝陵博物院

此立射俑出土于二号兵马俑坑东北角的弩兵方阵内,其装束和姿态与同方阵内的立射俑基本相同,都是不穿铠甲的轻装步兵俑。其姿态是:左足向左前方斜出半步,双足成丁字形,左腿微弓,右腿后绷,左臂向左侧半举,右臂曲举于胸前,头和身体微向左侧转,昂首凝视左前方。这种立姿应为持弩发射的预备动作。

二号兵马俑坑是一个多兵种的曲尺形军阵,除了车兵和骑兵外,还出土有332个弓弩兵,组成一个方形的军阵。这个阵分阵心和阵表两部分。阵心由八路身穿铠甲的跪射俑组成,每路20个,共160个,全部面东,阵表均为立射俑。这种编列与弩兵的特点有关,在射击时,为了避免误伤己方人员,要求前无立兵,这是弓弩射击时的一条重要原则。

胡人打马球俑 唐 陕西历史博物馆

马球也叫波罗球,是唐代非常流行的一项体育运动,唐初时由吐蕃传入长安。唐太宗李世民是马球运动的倡导者,到唐中宗时,马球运动风靡于宫廷、显贵和军队中,后来成为唐代社会广泛参与的体育活动。

这件胡人打马球俑,头梳中分辫髻,身着交领绿色紧袖衫,腰系红袍,足蹬黑靴。右手高举,俯身做击球状。此俑看其装扮应为胡人女球手。

舞马衔杯纹银壶 唐 陕西历史博物馆

1970年,陕西省西安市南郊何家村出土了一件窖藏的唐代银壶。银壶为盛酒器,其造型采用我国北方游牧民族常用的皮囊壶的形状。

此壶最耐人寻味的是壶身上的“舞马衔杯”形象。据宋《负暄杂录》记载:“中宗时,殿中宴吐蕃蹀马之戏,皆五色彩丝,金具装于鞍上,加麟首凤翅,乐作,马皆随音蹀足遇作‘饮酒乐’者,以口衔杯,卧而复起。吐蕃大惊。”根据以上记载,唐中宗养的这些舞马可以随着音乐节拍舞蹈嬉戏,所以令吐蕃人惊讶不已。更有名的是玄宗时期的舞马。每逢八月五日玄宗生日,便在兴庆宫的勤政、花萼两楼下举行盛大的庆祝活动并以舞马助兴。曲终时,舞马口衔酒杯,跪拜在地,向皇帝祝寿。银壶上的“舞马衔杯”表现的正是曲终衔杯祝寿的生动情景。

磁州窑白地黑花孩儿垂钓纹枕 宋 河北博物院

此枕1954年于邢台市曹演庄出土,是河北博物院所藏珍品之一。枕呈椭圆形,枕面出檐,中间微内凹,平底露胎。枕面周边绘外粗内细的两道墨线,内画童子垂钓图。童子头梳刘海,身着紧袖长衣,手持渔竿垂钓河中游鱼,底有阳文“张家枕”印戳。该枕图案独特,绘画精细,尤其是简笔写意的绘画技法,在我国绘画史上占有重要的地位,是磁州窑产品中不可多得的艺术珍品。(记者 肖明舒 摄影记者 赵建伟(除署名外))

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

《法治中国》引发持续热议六集政论专题片《法治中国》在中央电视台综合频道播出,并在融媒体平台同步推出。该片是继《将改革进行到底》之后的又一部政论专题片“爆款”,播出后引发社会持续热议,法治再次成为社会热议的高频词。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论《法治中国》引发持续热议六集政论专题片《法治中国》在中央电视台综合频道播出,并在融媒体平台同步推出。该片是继《将改革进行到底》之后的又一部政论专题片“爆款”,播出后引发社会持续热议,法治再次成为社会热议的高频词。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津轨道交通运营服务人员迎全运换新装在全运会开幕之际,为进一步强化天津轨道交通运营服务品牌建设,展示窗口良好服务形象,天津轨道交通集团将于8月26日对1、2、3、6、9号线以及天津站枢纽运营服务人员实行全面统一换装。展现出浓浓“津味”。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津轨道交通运营服务人员迎全运换新装在全运会开幕之际,为进一步强化天津轨道交通运营服务品牌建设,展示窗口良好服务形象,天津轨道交通集团将于8月26日对1、2、3、6、9号线以及天津站枢纽运营服务人员实行全面统一换装。展现出浓浓“津味”。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情