暑期档:好故事才能扛票房

2017年09月01日10:31  来源:城市快报
 
原标题:暑期档:好故事才能扛票房(图)

《建军大业》剧照 资料图片

《战狼2》剧照 资料图片

《悟空传》剧照 资料图片

经历了近一年的萎靡不振,今年影市终于在暑期档迎来新高潮。截至昨日截稿时,2017年暑期档(6月1日至8月31日)票房报收163亿元,同期涨幅高达31.45%,创造了暑期档的票房新高。其中《战狼2》票房超过54亿元,可谓创造了票房神话。此外,由小鲜肉担纲的粉丝电影票房失利,纪录片的表现则令人惊喜。从今年暑期档的这些变化可以看出,中国电影观众愈发成熟,今后好故事才有可能获得高票房。

今年暑期档恰逢建军90周年纪念日,《建军大业》这样一部看上去占尽天时地利人和的电影,在与《战狼2》的竞争中败下阵来,该片起用一批青年演员饰演革命先辈,也引发了争议。当时大家也没有想到,《战狼2》会从此一骑绝尘,碾压各路对手,票房一路飙升,直至突破54亿元大关,成为国产电影“50亿元俱乐部”的首位成员,而这个俱乐部在相当长的时间里,都很难迎来第二位成员。

相比之下,由小鲜肉主演的多部粉丝电影露出疲态,彭于晏主演的《悟空传》、杨洋主演的《三生三世十里桃花》票房一般;李易峰出演的《心理罪》票房2.8亿元,也不能算是一个理想的成绩;王大陆、张天爱主演的《鲛珠传》更是遭遇票房滑铁卢,1.1亿元的成绩在暑期档后半程毫无存在感。多家影院经理表示,靠流量明星卖座的时代已经过去了,电影把故事讲好才有望成为爆款。

说到把故事讲好,不能不提《冈仁波齐》《二十二》这两部小成本影片。《冈仁波齐》平实地讲述了11位藏民为期一年、行程2500公里的朝圣过程,片方朴实而虔诚的制片态度,让观众感受到了一种发自内心的尊重。截至8月23日,该片票房达到9993万元,接近破亿。

另一部实现票房奇迹的电影是纪录片《二十二》,这部“慰安妇”题材的电影在竞争激烈的暑期档竟然斩获了1.6亿元票房,创造了纪录片票房的新纪录。

业内人士分析,这两部小成本影片获得了优异的票房成绩,说明拥有积极正能量的故事,不分题材类型,都将有较高的市场需求度。(记者 崔巧琳)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

全国群众体育先进及先进表彰大会在津召开正值第十三届全国运动会期间,8月28日上午,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在天津召开。国家体育总局党组书记、局长苟仲文出席会议并讲话,天津市委副书记、市长王东峰致辞。会上,出席会议的领导向获奖代表颁发了牌匾和证书。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论全国群众体育先进及先进表彰大会在津召开正值第十三届全国运动会期间,8月28日上午,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在天津召开。国家体育总局党组书记、局长苟仲文出席会议并讲话,天津市委副书记、市长王东峰致辞。会上,出席会议的领导向获奖代表颁发了牌匾和证书。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

全运观察:走上全运会,我也是主角本届全运会新增19个大项126个小项群众比赛项目。据统计,经过层层选拔,直接参加海选和各种选拔的运动员达到上千万人,进入全运会决赛的有7712人。业余选手展示个人风采,也在一定程度上改变了以往全运会“精英主义”的刻板印象。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情全运观察:走上全运会,我也是主角本届全运会新增19个大项126个小项群众比赛项目。据统计,经过层层选拔,直接参加海选和各种选拔的运动员达到上千万人,进入全运会决赛的有7712人。业余选手展示个人风采,也在一定程度上改变了以往全运会“精英主义”的刻板印象。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情