武术从全运走向全球

本报记者 王霞光

2017年09月02日08:37  来源:人民网-人民日报
 
原标题:武术 从全运走向全球

与以往一样,本届全运会武术比赛分为套路和散打两大类别,套路以武术技巧展示为主,散打则属于格斗类项目。这两类比赛,代表了武术发展的两个方向,各具特色和魅力。作为非奥项目,武术在全运会中占有12枚金牌的分量着实不轻。

与以往不同,传统武术项目——太极拳被列为本届全运会群众比赛项目,设立12个小项,共有120名选手参加了在前不久举行的决赛。这些选手是从全国4个大区、共计1万余人的太极拳爱好者中选拔而来,参赛选手的年龄限制在40岁到59岁之间。比赛的举行,让中国传统武术项目——太极拳进一步拉近了与群众的距离,让更多人领略传统武术的魅力。

据不完全统计,全国目前共有6000万人练习武术。除了老少咸宜的太极拳运动呈现出方兴未艾的发展趋势,散打等新兴的搏击类项目也颇受人们的喜爱。同时,武术正逐步走向全球,成为国际化的项目。2008年时,国际武术联合会的会员国(地区)为116个,如今已经增加到149个。

另外,武术申奥工作近几年也在积极推进。在去年的奥运会新增项目投票中,武术虽然最终落选,没能进入2020年东京奥运会,但国家体育总局武术运动管理中心副主任张玉萍在接受采访时表示:“武术申奥的过程大大推动了这项运动走向国际。我们将继续推动武术进入奥运会,但进入奥运会不是我们唯一的目的,我们的目标是将武术文化推广到全世界。”

《 人民日报 》( 2017年09月02日 10 版)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

全国群众体育先进及先进表彰大会在津召开正值第十三届全国运动会期间,8月28日上午,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在天津召开。国家体育总局党组书记、局长苟仲文出席会议并讲话,天津市委副书记、市长王东峰致辞。会上,出席会议的领导向获奖代表颁发了牌匾和证书。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论全国群众体育先进及先进表彰大会在津召开正值第十三届全国运动会期间,8月28日上午,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在天津召开。国家体育总局党组书记、局长苟仲文出席会议并讲话,天津市委副书记、市长王东峰致辞。会上,出席会议的领导向获奖代表颁发了牌匾和证书。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

全运观察:走上全运会,我也是主角本届全运会新增19个大项126个小项群众比赛项目。据统计,经过层层选拔,直接参加海选和各种选拔的运动员达到上千万人,进入全运会决赛的有7712人。业余选手展示个人风采,也在一定程度上改变了以往全运会“精英主义”的刻板印象。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情全运观察:走上全运会,我也是主角本届全运会新增19个大项126个小项群众比赛项目。据统计,经过层层选拔,直接参加海选和各种选拔的运动员达到上千万人,进入全运会决赛的有7712人。业余选手展示个人风采,也在一定程度上改变了以往全运会“精英主义”的刻板印象。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情