李鸿忠:牢牢把握正确政治方向 以自我革命精神推进改革

2017年09月02日08:38  来源:天津日报
 
原标题:牢牢把握正确政治方向 以自我革命精神推进改革

9月1日上午,天津市委书记李鸿忠深入检察院系统调研司法体制改革工作。李鸿忠强调,要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于推进司法体制改革的部署要求上来,牢牢把握检察院系统改革的正确政治方向,勇于自我革命,加大推进力度,确保如期完成改革任务,为全市发展提供强有力的司法保障。

东丽区人民检察院是我市司法体制改革的试点单位,率先启动内设机构“大部制”改革,将原有21个部门压缩到6个大部,推进扁平管理、高效运转。李鸿忠详细了解改革试点工作进展,并在案件管理中心听取该院信息化建设工作汇报。随后,李鸿忠一行来到市人民检察院指挥中心,深入了解网上办案、阳光检务等情况,并通过远程指挥系统察看办案讯问、现场接访情况。在模拟法庭,工作人员展示了庭审多媒体举证质证系统,李鸿忠对检察院系统充分运用多媒体手段使举证质证更规范、庭审指控更有力的做法给予充分肯定。座谈会上,市人民检察院检察长于世平汇报了全市检察工作和司法体制改革情况,和平区、河西区和滨海新区塘沽人民检察院等负责同志作了发言。李鸿忠就落实检察官办案职责要求、强化办案质量绩效考核、完善检察工作评价体系等与大家深入讨论。

李鸿忠充分肯定了近年来我市检察院系统工作取得的积极成效。他指出,中国特色社会主义最本质的特征就是坚持中国共产党的领导。在推进司法体制改革中,党的领导只能加强、不能削弱,要处理好党的领导与依法独立行使检察权的关系,严把政治首关,放权不放任,把坚持正确政治方向体现和落实到司法工作中。各级检察院党组织要以全面从严治党永远在路上的精神,担起主体责任,推进从严治检;派驻纪检组要切实履行监督职责,强化政治执纪,确保党的大政方针贯彻落实到位。

李鸿忠强调,司法体制改革是党中央作出的一项重大战略部署,必须按照时限倒排工期,确保不折不扣完成。改革势必触碰利益,对于内设机构改革等重点工作,必须以壮士断腕、自我革命的精神推进。要深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度等改革,把握司法工作基本规律,牵住落实司法责任制这个牛鼻子,以能办案、多办案、办好案为评价标准,实现政治效果、司法效果、社会效果相统一。要打造智慧检务,坚持科技强检,促进办案质量和效率提升。

市领导赵飞、李毅参加。(记者 魏彧 刘雅坤)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

全国群众体育先进及先进表彰大会在津召开正值第十三届全国运动会期间,8月28日上午,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在天津召开。国家体育总局党组书记、局长苟仲文出席会议并讲话,天津市委副书记、市长王东峰致辞。会上,出席会议的领导向获奖代表颁发了牌匾和证书。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论全国群众体育先进及先进表彰大会在津召开正值第十三届全国运动会期间,8月28日上午,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在天津召开。国家体育总局党组书记、局长苟仲文出席会议并讲话,天津市委副书记、市长王东峰致辞。会上,出席会议的领导向获奖代表颁发了牌匾和证书。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

全运观察:走上全运会,我也是主角本届全运会新增19个大项126个小项群众比赛项目。据统计,经过层层选拔,直接参加海选和各种选拔的运动员达到上千万人,进入全运会决赛的有7712人。业余选手展示个人风采,也在一定程度上改变了以往全运会“精英主义”的刻板印象。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情全运观察:走上全运会,我也是主角本届全运会新增19个大项126个小项群众比赛项目。据统计,经过层层选拔,直接参加海选和各种选拔的运动员达到上千万人,进入全运会决赛的有7712人。业余选手展示个人风采,也在一定程度上改变了以往全运会“精英主义”的刻板印象。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情