城市,因体育更美丽(津门撷趣)

本报记者 王霞光

2017年09月03日08:39  来源:人民网-人民日报
 
原标题:城市,因体育更美丽(津门撷趣)

这些天,很多人都在“津津乐道”:没想到,天津这么漂亮!从某种角度讲,天津此次惊艳亮相,全运会功不可没。有人说,体育,可以改变一座城市;要我说,体育,让城市更美丽。

20多年前,我首次到天津采访体育赛事——世乒赛,当时对这座城市的印象很好。不过,有人告诉我,此前的天津并非如此,有很多不尽如人意之处。但是,因为举办大型体育赛事,政府加大了城市建设各方面的投入,城市面貌有了很快、很大的改变。

此话不假,举办大型活动,特别是举办大型体育赛事,一座城市发展的步伐肯定要比平时加快很多。如若不信,且看:北京因奥运更美丽,广州因亚运更美丽……这都是很好的例证。

本次采访全运会,有幸再临天津,我不由感叹:这真的是我认识的那个天津么?多年不见,焕然一新!陌生感、新鲜感,让人对天津顿生一种亲切感。

毋庸置疑,天津因体育、因全运,更加美丽!

美在何处呢?美在城市面貌,更美在城市内涵:体育精神的绽放,健康形象的展示,人们对运动、对健身的热爱,市民文明程度的提升——这些,无不让人感受、并享受着天津这座滨海之城的美丽。

特别有趣的是,在全运会媒体中心,我听到了西安记者和天津记者的一段对话。

西安记者:下届全运会将在陕西举办,真心希望我们西安也会变得像天津一样美丽。届时,欢迎你们都去采访。

天津记者:得,您就放心吧!全运会现在是越办越好,西安也一定会更加美丽。4年后,咱们西安见!

殷切的期待,立马激起。我在想,我们提倡节俭办赛,反对面子工程。但是,依法依规办赛,量力而行办赛,并且因办赛而让城市更美丽,让老百姓得实惠,也是大家乐见的景象。

是啊!谁又会不喜欢美丽、追求美丽呢?

那么,就许个愿吧:让我们的城市因体育而更加美丽!

《 人民日报 》( 2017年09月03日 11 版)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

全国群众体育先进及先进表彰大会在津召开正值第十三届全国运动会期间,8月28日上午,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在天津召开。国家体育总局党组书记、局长苟仲文出席会议并讲话,天津市委副书记、市长王东峰致辞。会上,出席会议的领导向获奖代表颁发了牌匾和证书。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论全国群众体育先进及先进表彰大会在津召开正值第十三届全国运动会期间,8月28日上午,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在天津召开。国家体育总局党组书记、局长苟仲文出席会议并讲话,天津市委副书记、市长王东峰致辞。会上,出席会议的领导向获奖代表颁发了牌匾和证书。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

全运观察:走上全运会,我也是主角本届全运会新增19个大项126个小项群众比赛项目。据统计,经过层层选拔,直接参加海选和各种选拔的运动员达到上千万人,进入全运会决赛的有7712人。业余选手展示个人风采,也在一定程度上改变了以往全运会“精英主义”的刻板印象。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情全运观察:走上全运会,我也是主角本届全运会新增19个大项126个小项群众比赛项目。据统计,经过层层选拔,直接参加海选和各种选拔的运动员达到上千万人,进入全运会决赛的有7712人。业余选手展示个人风采,也在一定程度上改变了以往全运会“精英主义”的刻板印象。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情