春风十里,不如击剑的你

本报记者 郑 轶

2017年09月03日08:41  来源:人民网-人民日报
 
原标题:春风十里,不如击剑的你

电光石火之间,双方几乎同时刺中对方。等待判罚的片刻,雷声平静地握着长剑。45∶31,赢了!剑道上的雷声握紧拳头,剑道下的马剑飞一跃而起。两个33岁的“老男孩”身上,充满中国男子花剑的记忆。“春风十里,不如击剑的你”,看台上的横幅,作了最完美的诠释。

9月2日晚,天津体育学院体育馆,雷声、马剑飞领衔的广东队,站上了本届全运会男子花剑团体比赛的最高领奖台。两人携手挂上全运会金牌的一幕,已然第四次上演,而这一次或许就是告别。

“实现团体四连冠,这是一个很圆满的结局。”出生在天津大港的雷声,6岁时随父母南迁至广东,至今姥姥家的亲戚仍在天津。回到“半个家乡”出战最后一届全运会,对他有着特殊的纪念意义。“现在比以前更放松,好好享受比赛的过程吧。”

相比于头顶奥运冠军光环的雷声,大器晚成的马剑飞并不为大多数观众熟知。这个长着娃娃脸的剑客曾拿身体作“赌注”,奋战了两个奥运周期。在雷声一度离开念书的时候,他仍坚守在中国男子花剑最前线。无论国家队还是广东队,他总是笑着站在雷声身边,做那个最坚定的战友。

花剑运动员的黄金年龄是二十七八岁。早已过而立之年的雷声和马剑飞都想着,用一枚全运会金牌作为告别礼物。对阵江苏队的决赛之前,他们做好了应对困难的准备,却没想到分差如此之大。“广东队的气势太盛了!”看台上观战的男子佩剑名将仲满说。而这种势在必得,是两名“老剑客”用坚持在支撑。

曾经暂别击剑的雷声为了备战全运会,经过了小半年的艰苦训练,“我增加了很多身体训练,过程很辛苦,但只有这样才有足够的体力撑到最后。”马剑飞要对抗的则是膝关节、大腿的严重伤病,看似潇洒的每一剑背后都伴着疼痛。决赛一战,雷声替换了此前一直打最后一棒的马剑飞,两人的眼神之间,是时光赋予的默契。

夺冠后的他俩,在经过混采区被问最多的是今后的打算。“全运会之后,我先休息一下吧,可能会退役。明年的亚运会,我希望用别的身份去参加。2020年奥运会?那时我都36岁了,对于击剑运动员是一个很高的年龄了。”雷声如此作答。很有可能转型做教练的马剑飞则拍着身边的年轻队员:“我可以把担子传给他们了,继续让广东队五连冠六连冠。”

在奥运会击剑团体设项轮换原则被废除后,男子花剑团体重新跻身2020年东京奥运会。对于中国击剑,这无疑是喜讯。在雷声、马剑飞之后,旗帜传到了陈海威、施嘉洛、李晨这些“90后”手中。

走下领奖台,雷声和马剑飞搭了一下肩膀,相视而笑。在前方,中国男子花剑的故事等着年轻人继续演绎;而他们,曾是拼尽全力的主角。

《 人民日报 》( 2017年09月03日 11 版)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

全国群众体育先进及先进表彰大会在津召开正值第十三届全国运动会期间,8月28日上午,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在天津召开。国家体育总局党组书记、局长苟仲文出席会议并讲话,天津市委副书记、市长王东峰致辞。会上,出席会议的领导向获奖代表颁发了牌匾和证书。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论全国群众体育先进及先进表彰大会在津召开正值第十三届全国运动会期间,8月28日上午,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在天津召开。国家体育总局党组书记、局长苟仲文出席会议并讲话,天津市委副书记、市长王东峰致辞。会上,出席会议的领导向获奖代表颁发了牌匾和证书。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

全运观察:走上全运会,我也是主角本届全运会新增19个大项126个小项群众比赛项目。据统计,经过层层选拔,直接参加海选和各种选拔的运动员达到上千万人,进入全运会决赛的有7712人。业余选手展示个人风采,也在一定程度上改变了以往全运会“精英主义”的刻板印象。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情全运观察:走上全运会,我也是主角本届全运会新增19个大项126个小项群众比赛项目。据统计,经过层层选拔,直接参加海选和各种选拔的运动员达到上千万人,进入全运会决赛的有7712人。业余选手展示个人风采,也在一定程度上改变了以往全运会“精英主义”的刻板印象。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情