不出天津游世界 2017中国旅博会吸引众多游客观展

2017年09月03日09:04  来源:天津日报
 
原标题:不出津门游世界(图)

梅江会展中心旅博会现场游客络绎不绝。记者 钱进 摄

2017中国旅游产业博览会在天津梅江国际会展中心火热进行,9月2日正逢休息日,众多京津冀游客前来观展。现场独特的旅游资源和特惠产品,精彩纷呈的文艺表演,原汁原味的推介活动,将展会热烈的气氛一次又一次推向高潮。

“一带一路”展 观众开眼界

本届旅博会“一带一路”国际商品展区中亮相的是部分“一带一路”参与国家的展馆,巴基斯坦、印度、尼泊尔、斯里兰卡、阿富汗、波兰……不仅仅带来了独具特色的旅游路线,还带来了品类繁多的本土旅游商品,在现场进行展示和销售。

越南的沉香、俄罗斯的食品、印度的羊绒、缅甸的翡翠、泰国的泰凰乳胶枕、津巴布韦的手工木雕石雕、伊朗的哈桑地毯……商品琳琅满目,应有尽有。穿梭于展台之间的游客络绎不绝,摩肩接踵。其中,前来参展的国际友人“身着奇装”也引得观众纷纷侧目,停下脚步拍照合影。

现场观众借着旅博会的契机,了解“一带一路”参与国家的风土人情,为今后出行做准备;也有的围绕着国际商品兜兜转转,富有异国特色的商品,平时在国内很少看见,着实开了眼界。

旅游推介 原汁原味

旅博会上,天津本地的民俗旅游文化展示不落俗套。

一块儿方形雕花木板,由蘸上墨水的毛刷均匀涂抹,一张生宣纸覆盖其上,很快一幅名叫“戏金蟾”的草图跃然纸上。在西青旅游产品推介展区,一位老师傅现场演示杨柳青木版年画的制作过程,吸引了过往游客驻足观看,还有市民按捺不住好奇,主动提出要参与体验制作。

这位市民说:“全运会开幕式上,杨柳青年画可真是惊艳,给我们天津人长了脸面!这么优秀的艺术文化,就在我们身边,真好!我要学学!”

在各省市区旅游展区,游客来来往往,有位黎族阿婆席地而坐,旁若无人,低着头专注织锦。在阿婆不远处,一个妙龄少女微笑着制作陶坯,纤细洁白的手指划过质地厚重的土陶,如同从一幅古典画卷里走出来的美人,画面沉静美丽,十分迷人。该展区以全国各省区市旅游形象、旅游线路、旅游产品和特色旅游商品、地方特色表演等为核心展示内容。北京、河北、山西、上海、山东、湖北、吉林、海南、新疆等26个省、自治区、直辖市或单位来津参展。

展会上,各路演艺团体轮番上场,浪漫风情歌舞表演、曲艺相声表演……演出阵容强大,内容丰富,精彩纷呈,给观众呈献一场视觉盛宴。

逛旅博会享贴心服务

记者在现场了解到,这次展会增添了许多服务项目,为参加展会的厂商和参观群众服务,使展会充满了温馨和舒适的氛围。

进入会展中心大厅,右手边竖立的导览展板十分醒目,展板上印有旅游展各厅主题图以及展商名录,游客可以一目了然,直奔感兴趣的展厅。进入展厅,观众能免费连接Wi-Fi网络,随时可以拍照上传微博或微信朋友圈。在展会上的各个场馆里面,都有热水提供。在展会出入口处,记者看到顺丰快递员和邮政快递员忙碌的身影,他们正在给参展观众购买的商品打包。

记者发现,本届旅博会参展商多、客流量大,然而会场秩序井然,负责旅博会主场服务的管理人员方向东告诉记者,为了做好本届旅博会安全保障工作,现场有200名安保人员,负责馆外交通、门禁安检、内部巡视,对于关键点位做到定点监控、随时检查,将安全隐患降到最低。(记者 曲晴)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

全国群众体育先进及先进表彰大会在津召开正值第十三届全国运动会期间,8月28日上午,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在天津召开。国家体育总局党组书记、局长苟仲文出席会议并讲话,天津市委副书记、市长王东峰致辞。会上,出席会议的领导向获奖代表颁发了牌匾和证书。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论全国群众体育先进及先进表彰大会在津召开正值第十三届全国运动会期间,8月28日上午,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在天津召开。国家体育总局党组书记、局长苟仲文出席会议并讲话,天津市委副书记、市长王东峰致辞。会上,出席会议的领导向获奖代表颁发了牌匾和证书。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

全运观察:走上全运会,我也是主角本届全运会新增19个大项126个小项群众比赛项目。据统计,经过层层选拔,直接参加海选和各种选拔的运动员达到上千万人,进入全运会决赛的有7712人。业余选手展示个人风采,也在一定程度上改变了以往全运会“精英主义”的刻板印象。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情全运观察:走上全运会,我也是主角本届全运会新增19个大项126个小项群众比赛项目。据统计,经过层层选拔,直接参加海选和各种选拔的运动员达到上千万人,进入全运会决赛的有7712人。业余选手展示个人风采,也在一定程度上改变了以往全运会“精英主义”的刻板印象。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情