天津市人大常委会结对帮扶困难村 带领村民走上小康之路

2017年09月03日09:12  来源:天津日报
 
原标题:带领村民走上幸福的小康之路

  日前,天津市北辰区双口镇徐堡大枣采摘节正式拉开帷幕,为了这个活动,市人大常委会驻村工作组倾注了不少心血。在采摘园门口,过去垃圾成堆、杂草丛生的污水沟不见了,取而代之的是一条靓丽的景观河道;废弃多年的三十亩池塘,也被改造成了人工湖。“到这里采摘,还可以休闲旅游垂钓,这让村里又多了一个收入来源。”从无人问津的偏僻小村,蜕变为知名的旅游特色村,在市人大常委会驻村工作组的帮扶下,徐堡村村民走上了幸福的小康之路。

  徐堡大枣是获得“国家地理标识”的农产品,拥有几百年的种植历史,就因为路不好走,这块“金字招牌”并没能给村民带来多大的实惠。徐堡村地处津保高速沿线,较为偏远,想要进村,得从相邻的前堡、后堡等五个村子借路而行,少说也得多走十几里路程,而且乡间小路九曲十八弯,路面也窄,旅游大巴车即使开进村了,也调不了头,游客进村不方便,批发商开卡车运枣更不方便,有名的大枣却聚集不来人气。

  驻村工作组进驻徐堡村后,听到村民说得最多的是希望把路修好。可以说,修一条出村大路是村里几代人的梦想,但是徐堡村的集体经济太薄弱,靠自身力量很难修成道路。驻村帮扶就是为了帮助村民解决实际困难,驻村工作组先是实地调研,在泥泞的土地上“拔着”腿勘查完四千多米道路。随后,一条六米宽、从村口顺着津保高速直通外环线的“枣强路”很快规划出来。经过多方协调,2014年底,“枣强路”全线通车,以前半个多小时的进村路程缩短为五分钟。

  道路畅通了,徐堡大枣的名气还要打得响亮,这样才能带来商机。驻村工作组尝试以网络众筹、电商销售等多种方式,把徐堡大枣推向全国。仅靠单一的种植模式发展村经济,毕竟不是长远之计,驻村工作组又联系到天津农学院果酒研究所,尝试制作枣酒,发展农产品深加工;打造吃、喝、玩、乐于一体的旅游基地,丰富采摘品种,这让徐堡村一年四季都可以吸引游客前来。目前,徐堡村集体年收入已从2013年的4.7万元上升到70多万元。(韩雯)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

全国群众体育先进及先进表彰大会在津召开正值第十三届全国运动会期间,8月28日上午,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在天津召开。国家体育总局党组书记、局长苟仲文出席会议并讲话,天津市委副书记、市长王东峰致辞。会上,出席会议的领导向获奖代表颁发了牌匾和证书。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论全国群众体育先进及先进表彰大会在津召开正值第十三届全国运动会期间,8月28日上午,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在天津召开。国家体育总局党组书记、局长苟仲文出席会议并讲话,天津市委副书记、市长王东峰致辞。会上,出席会议的领导向获奖代表颁发了牌匾和证书。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

全运观察:走上全运会,我也是主角本届全运会新增19个大项126个小项群众比赛项目。据统计,经过层层选拔,直接参加海选和各种选拔的运动员达到上千万人,进入全运会决赛的有7712人。业余选手展示个人风采,也在一定程度上改变了以往全运会“精英主义”的刻板印象。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情全运观察:走上全运会,我也是主角本届全运会新增19个大项126个小项群众比赛项目。据统计,经过层层选拔,直接参加海选和各种选拔的运动员达到上千万人,进入全运会决赛的有7712人。业余选手展示个人风采,也在一定程度上改变了以往全运会“精英主义”的刻板印象。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情