坚守全运村:站好服务保障最后一班岗

2017年09月03日10:52  来源:人民网-天津频道
 

站好全运会服务保障最后一班岗

第十三届全运会正在天津各大体育场馆火热进行,而承载全运会住宿服务的天津全运村也是一派繁忙的景象,运动员、技术官员、媒体记者穿梭其中。与这些角色相比,一群工程服务保障人员显得很不起眼,但全运村的正常运转离不开他们。他们中的大多数人从工程开工到竣工、再到承办全运村迎来全国代表队,一直坚守在这里。他们看着全运村一点点“长大”,也看着它现在发出最耀眼的光芒。现在,他们仍然坚守在全运村,站好全运会服务保障最后一班岗——成为全运村入住人员最周到的服务员。

张聚,是全运村2号和4号地块总承包方中建三局天津分公司的一名施工管理人员,也是中建三局服务保障团队的负责人。从2015年3月进场施工,到今年8月承办全运会,2年多的时间,他见证了全运村从一片荒芜到如今的满世繁华。“前期全运村施工时,工期就很紧张,质量要求也很高,为了确保全运会顺利召开,我们在施工时一直是加班加点赶工期、精益求精保质量。”“我本来可以在工程竣工后就离开,但看着全运村在自己的手里一点点长大,也希望为全运会服务到底,看着它在全运会期间大放异彩,就留了下来,虽然很辛苦,但觉得值了。”与张聚交流时,他无比的自豪和骄傲。在全运村技术官员村临时设置的维保服务中心,记者见到了张聚和中建三局其他的维保服务人员。在一个不大的房间里,只有几张桌椅和一台电视,还有几张供维保人员临时休息的折叠床。十余名维保人员在这里留守待命,在接到入住人员的维保申请后,他们就要立马赶往服务地点,接单、出工、进户、维修、确认,是他们维保工作的一整套标准化流程。

见到张聚时,他刚好接到一单维保服务任务,技术官员村的一个房间发生浴室地漏堵塞问题,记者也随张聚一同前往。张聚带着一名工人来到报修的房间,敲门而入后随即开始维保服务,在一番检查后,他很快发现地漏堵塞因为头发、纸屑入内导致,随后熟练地运用工具将堵塞物质掏出,疏通了地漏。“像这种使用不当导致地漏堵塞的现象时有发生,几乎每天都要处理。”在这之前,张聚刚处理完一个马桶堵塞的问题。

不仅这类“技术活儿”,维保人员还是“村民”们口中的“专家”。全运村的房间内设有新风系统、燃气热水器、中央空调、一键离家的开关等高规格配置,有些入住人员对这些设备的功能使用不太清楚。为此,维保人员特意对物业管理人员开展了专门的培训,详细介绍每种系统的使用方法和注意事项,让他们开展物业服务时能都得心应手。

维保服务中心,每天都彻夜灯火通明,这里一天24小时都需要有人值班留守,以响应入住人员的随时“呼叫”。电梯等设备的检查和维护,也只能在晚上等入住人员休息后进行。累了、困了,他们就在折叠床上小憩一会儿。一台电视机是他们唯一的娱乐方式。“白天,我们有工作人员提供的简易盒饭,但到了深夜,没有工作餐,我们就吃点方便面填填肚子”,说这话时,张聚已经从早8点到晚8点连续工作了12小时,而他还需要再留守到第二天早上8点才能回去休息。这样的工作节奏,从全运村试运行期间就已经开始了。在全运会开幕的当天,雨水连绵不断,为了给入住人员提供最舒适的服务,张聚和众多维保人员一样,连续32小时待命。

从前期全运村的紧张施工,到现在的全力保障,张聚的精力都用在全运会的服务上,而对于家庭他却是充满亏欠。“现在最大的希望是陪着媳妇一起看一场全运会比赛,特别期待看广东队易建联的篮球比赛”。为了满足张聚和众多维保服务人员的期待,中建三局天津分公司特地购买了篮球比赛的门票,组织大家一同观看全运会的比赛。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

全国群众体育先进及先进表彰大会在津召开正值第十三届全国运动会期间,8月28日上午,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在天津召开。国家体育总局党组书记、局长苟仲文出席会议并讲话,天津市委副书记、市长王东峰致辞。会上,出席会议的领导向获奖代表颁发了牌匾和证书。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论全国群众体育先进及先进表彰大会在津召开正值第十三届全国运动会期间,8月28日上午,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在天津召开。国家体育总局党组书记、局长苟仲文出席会议并讲话,天津市委副书记、市长王东峰致辞。会上,出席会议的领导向获奖代表颁发了牌匾和证书。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

全运观察:走上全运会,我也是主角本届全运会新增19个大项126个小项群众比赛项目。据统计,经过层层选拔,直接参加海选和各种选拔的运动员达到上千万人,进入全运会决赛的有7712人。业余选手展示个人风采,也在一定程度上改变了以往全运会“精英主义”的刻板印象。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情全运观察:走上全运会,我也是主角本届全运会新增19个大项126个小项群众比赛项目。据统计,经过层层选拔,直接参加海选和各种选拔的运动员达到上千万人,进入全运会决赛的有7712人。业余选手展示个人风采,也在一定程度上改变了以往全运会“精英主义”的刻板印象。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情