南开大学举行纪念抗战胜利72周年升旗仪式

2017年09月03日13:07  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津9月3日电 和平年代,忘战必危,军训一直是南开大学每一位新生的必修课。今天是中国人民抗日战争胜利纪念日。清晨,南开大学本科新生军训团列队军训场,举行纪念抗战胜利72周年主题升旗仪式。

七点整,国旗护卫队迈着庄严的步伐,护卫着鲜艳的五星红旗,走到纪念仪式现场,全体军训团成员敬礼,在雄壮的国歌声中,国旗徐徐升起……

军魂传承在南开。在南开大学的校史中,涌现出许多抗战英烈和动人事迹。陈镜湖烈士、何懋勋烈士、倪民有烈士等诸多南开大学烈士的姓名被铭刻在了烈士纪念碑上,也为南开军魂做出了最完美的诠释。近几年,南开大学通过多种方式增强学生国防观念,筑牢南开精神,不断有学生自愿报名参军。自2008年12月以来,南开学子已有17人应征入伍,其中8人服役期间被评为优秀士兵,6人被嘉奖,没有发生一起被退兵、通报的事件。

在今天举行的主题升旗仪式上,一支由学生组成的国旗护卫队引人注目,他们军姿标准、士气昂扬。据了解,南开大学国旗护卫队成立于1998年,是由校学生工作部(武装部)直接领导的半军事化学生组织,是一支纪律严明、努力进取、作风优良的学生队伍。国旗护卫队向军训团政工组介绍说:“国旗护卫队一直是按军队的要求进行日常训练,学习军史,传承军魂。”现场,新生们也纷纷表示,通过这次军事训练以及南开大学津南校区军训团政工组的宣传,军魂也在南开大学2017级新生的心中打上了烙印,他们会将这种精神传承下去。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

全国群众体育先进及先进表彰大会在津召开正值第十三届全国运动会期间,8月28日上午,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在天津召开。国家体育总局党组书记、局长苟仲文出席会议并讲话,天津市委副书记、市长王东峰致辞。会上,出席会议的领导向获奖代表颁发了牌匾和证书。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论全国群众体育先进及先进表彰大会在津召开正值第十三届全国运动会期间,8月28日上午,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在天津召开。国家体育总局党组书记、局长苟仲文出席会议并讲话,天津市委副书记、市长王东峰致辞。会上,出席会议的领导向获奖代表颁发了牌匾和证书。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

全运观察:走上全运会,我也是主角本届全运会新增19个大项126个小项群众比赛项目。据统计,经过层层选拔,直接参加海选和各种选拔的运动员达到上千万人,进入全运会决赛的有7712人。业余选手展示个人风采,也在一定程度上改变了以往全运会“精英主义”的刻板印象。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情全运观察:走上全运会,我也是主角本届全运会新增19个大项126个小项群众比赛项目。据统计,经过层层选拔,直接参加海选和各种选拔的运动员达到上千万人,进入全运会决赛的有7712人。业余选手展示个人风采,也在一定程度上改变了以往全运会“精英主义”的刻板印象。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情