天津中德打通应用型人才培养通道 探索构建现代职教体系

2017年09月04日08:45  来源:人民网-天津频道
 

天津中德应用技术大学迎来了3800多名新同学

人民网天津9月4日电 近日,国内首所应用技术大学——天津中德应用技术大学迎来了3800多名新同学。这是学校获批本科院校后迎来的第二批新生,包括中职、高职、本科三个不同学历层次不同类型的学生。

据了解,中德应用技术大学在去年3个本科专业的基础上,今年新增加了物流管理、软件工程、通信工程、材料成型及控制工程、能源与动力工程、工艺美术6个本科专业,面向天津、河北、山东等15个省市共录取了810名本科生,在录取规模上,较去年飞行器制造工程、机械电子工程、自动化3个本科专业的360名本科生大为提升。在这些本科生中,有188名学生来自中等职业学校,为中职生提供了更多上本科的机会。同时,天津中德面向全国22个省市(自治区)录取了2900多名高职学生,在天津市录取了38名中职生。

天津中德应用技术大学党委书记张兴会介绍,作为第一所应用技术大学,学校肩负着构建完善现代职业教育体系,为国家试制度、为应用型技术技能型人才培养出经验、出标准的重任,学校获批应用技术大学一年多来,在市委、市政府的正确领导下,学校牢牢把握“双一流”建设、硕士学位授权的重大机遇,聚焦立德树人根本任务,加快推进文明校园创建,紧紧抓住“双创平台”建设这一重要契机,创新人才培养模式,积极探索中高本硕人才培养通道,加强内涵建设,坚定不移地以全面提高人才培养质量和办学水平作为核心任务和根本导向,全力推进‘中国特色、世界一流’高水平应用技术大学建设。

据学校招生工作人员介绍,随着学校影响力的不断提高,很多省份学生积极踊跃报考我校,有10多名学生分数超过一本控制线,尤其是在云南、贵州等西部地区录取率显著提升,生源质量大幅度提高。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

全国群众体育先进及先进表彰大会在津召开正值第十三届全国运动会期间,8月28日上午,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在天津召开。国家体育总局党组书记、局长苟仲文出席会议并讲话,天津市委副书记、市长王东峰致辞。会上,出席会议的领导向获奖代表颁发了牌匾和证书。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论全国群众体育先进及先进表彰大会在津召开正值第十三届全国运动会期间,8月28日上午,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在天津召开。国家体育总局党组书记、局长苟仲文出席会议并讲话,天津市委副书记、市长王东峰致辞。会上,出席会议的领导向获奖代表颁发了牌匾和证书。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

全运观察:走上全运会,我也是主角本届全运会新增19个大项126个小项群众比赛项目。据统计,经过层层选拔,直接参加海选和各种选拔的运动员达到上千万人,进入全运会决赛的有7712人。业余选手展示个人风采,也在一定程度上改变了以往全运会“精英主义”的刻板印象。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情全运观察:走上全运会,我也是主角本届全运会新增19个大项126个小项群众比赛项目。据统计,经过层层选拔,直接参加海选和各种选拔的运动员达到上千万人,进入全运会决赛的有7712人。业余选手展示个人风采,也在一定程度上改变了以往全运会“精英主义”的刻板印象。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情