天津轨道交通线网向四周延伸

2017年09月04日09:10  来源:城市快报
 
原标题:轨道交通线网向四周延伸(图)

地铁6号线南段已实现轨道全线贯通。(记者 张磊 摄)

根据计划,天津地铁5、6号线以及1号线东延线都将在2017年底开通试运行,届时,天津中心城区轨道交通网络“骨架”将基本形成。下一步,天津市将开始发力中心城区以外的轨道交通线网建设,西青、东丽、津南、武清、静海等区域将成为延伸建设的重点。

6号线完善新梅江交通

根据天津市政府2013年8月批复的轨道交通线网规划,天津市轨道交通远景线网由28条线路组成。目前,地铁1、2、3、9号线和6号线一期北段已运营。在建项目主要有7条,包括地铁6号线一期南段、5号线、1号线东延线、4号线、10号线、7号线和11号线等。

作为天津市重点工程,新梅江地区的建设逐渐接近尾声,随着全运会的召开,包括全运村在内的一大批住宅区即将交付,这也意味着将有大量居民涌入。地铁6号线一期南段后3站投用后,将为新梅江地区的交通配套补上重要一环。“我们家搬到这有1年了,交通一直不太方便,每天上班都得打车去地铁站。”天津市民刘女士家住在万科柏翠园,对于地铁6号线的洞庭路站,她是期待已久。此外,地铁6号线梅林路站,也将解决全运村8个小区居民的出行问题。

明年启动新一轮建设

与天津中心城区相比,居住在东丽区东丽湖、静海区团泊、西青区杨柳青、津南区海河教育园等地区的天津市民,更加期盼轨道交通的到来。“东丽湖这边有大片成熟的居民区,我们几乎年年都在问地铁什么时候能到,其实离2号线的空港经济区站已经不远了,再往这延伸几公里就能到。”天津市民张先生表示,现在他每天开车上下班,都要在60公里以上,如果以后有了地铁,就方便多了。

对于后续的轨道交通线网计划,记者从建设部门获悉,目前天津市正在开展第三轮轨道交通建设规划编制工作,重点加强天津中心城区向西青、东丽、津南、武清、静海等区延伸,研究线网规划、轨道制式、资金政策、建设及运营模式等问题。争取用一年时间稳定项目前期,明年启动新一轮建设规划中新项目和周边线网建设,力争“十三五”完成部分项目,提升天津市轨道交通通车运营里程。

地铁在建项目时间表

地铁6号线一期:北段(大毕庄车辆段至水上东路站区段)已试运营;南段已实现洞通、轨通、电通,车辆已完成冷滑、热滑,设备安装完成95%,装修完成90%;计划年底开通试运行。

地铁5号线:车站主体、区间隧道已全部完工,铺轨完成90%,设备安装完成60%,装修完成69%;计划年底开通试运行。

地铁1号线东延线:已实现洞通、轨通,设备安装完成85%,装修完成60%;计划年底开通试运行。

地铁4号线一期:正在进行围护结构和土方开挖施工,目前,围护结构已完成63%,土方开挖完成20%,主体结构完成12%。

地铁10号线一期:正在进行围护结构施工,目前,围护结构已完成28%。

地铁7号线:正在启动土地房屋征收以及进行工程前期等工作,计划年底开工,预计2021年竣工通车。

地铁11号线:正在启动土地房屋征收以及进行工程前期等工作,计划年底开工,预计2021年竣工通车。(记者 李文博)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

全国群众体育先进及先进表彰大会在津召开正值第十三届全国运动会期间,8月28日上午,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在天津召开。国家体育总局党组书记、局长苟仲文出席会议并讲话,天津市委副书记、市长王东峰致辞。会上,出席会议的领导向获奖代表颁发了牌匾和证书。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论全国群众体育先进及先进表彰大会在津召开正值第十三届全国运动会期间,8月28日上午,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在天津召开。国家体育总局党组书记、局长苟仲文出席会议并讲话,天津市委副书记、市长王东峰致辞。会上,出席会议的领导向获奖代表颁发了牌匾和证书。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

全运观察:走上全运会,我也是主角本届全运会新增19个大项126个小项群众比赛项目。据统计,经过层层选拔,直接参加海选和各种选拔的运动员达到上千万人,进入全运会决赛的有7712人。业余选手展示个人风采,也在一定程度上改变了以往全运会“精英主义”的刻板印象。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情全运观察:走上全运会,我也是主角本届全运会新增19个大项126个小项群众比赛项目。据统计,经过层层选拔,直接参加海选和各种选拔的运动员达到上千万人,进入全运会决赛的有7712人。业余选手展示个人风采,也在一定程度上改变了以往全运会“精英主义”的刻板印象。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情