网络募捐需要“公信力”

2017年09月04日09:22  来源:天津日报
 
原标题:网络募捐需要“公信力”

“朋友的孩子身患重病,消息绝对真实,希望大家在帮帮他们的同时,也转发此消息。”在微信朋友圈,这样的求助信息大家都不陌生,是伸出援助之手,还是选择沉默对待?想到曾被曝光的“骗捐”“诈捐”事件,不少人内心纠结不已,这一心态折射出的,是网络募捐该如何赢得“公信力”。

近日,民政部颁布两项互联网募捐信息平台行业标准,新规强调,个人没有公开募捐资格,在募捐平台上进行募捐的主体应是获得公开募捐资格的慈善组织。也就是说,想要在网上为自己或他人开展慈善募捐活动,要与具有公开募捐资格的慈善组织合作,不能由个人发起。这并非提高求助的门槛,而是为爱心加上一把“放心锁”,由慈善组织把关求助信息真伪,让爱心更有保障。与此同时,新规还提出,募捐平台不应竞价排名,捐赠资金应直接进入慈善组织的银行账户或安全的第三方支付账户,不应截留或代为接受捐赠资金。募捐平台应验证慈善组织的登记证书、公开募捐资格证书。环环紧扣,无疑是为网络募捐戴上“紧箍咒”,扼住它的“慈善任性”,留住它的“慈善人性”。

其实,近年来,随着网络技术的发展,公益搭上了“互联网+”的快车,只需动动手指,不仅让需要帮助的人可以得到救助,也影响带动更多的人参与公益,形成“人人关爱、人人互助”的良好社会风尚。然而,网络募捐在方便大众参与慈善活动的同时,也成了网络诈骗的温床,导致了很多“爱心”变“寒心”。此次出台标准,规范网络募捐,不仅提升了慈善公信力,也给某些虚假求助者敲响了警钟。

予人玫瑰,手留余香。当有人遇到困难时,我们希望更多的人伸出援助之手。而爱心也需要保护,通过规范让网络募捐赢得“公信力”,这也是对爱心应有的回馈。(韩雯)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

全国群众体育先进及先进表彰大会在津召开正值第十三届全国运动会期间,8月28日上午,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在天津召开。国家体育总局党组书记、局长苟仲文出席会议并讲话,天津市委副书记、市长王东峰致辞。会上,出席会议的领导向获奖代表颁发了牌匾和证书。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论全国群众体育先进及先进表彰大会在津召开正值第十三届全国运动会期间,8月28日上午,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在天津召开。国家体育总局党组书记、局长苟仲文出席会议并讲话,天津市委副书记、市长王东峰致辞。会上,出席会议的领导向获奖代表颁发了牌匾和证书。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

全运观察:走上全运会,我也是主角本届全运会新增19个大项126个小项群众比赛项目。据统计,经过层层选拔,直接参加海选和各种选拔的运动员达到上千万人,进入全运会决赛的有7712人。业余选手展示个人风采,也在一定程度上改变了以往全运会“精英主义”的刻板印象。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情全运观察:走上全运会,我也是主角本届全运会新增19个大项126个小项群众比赛项目。据统计,经过层层选拔,直接参加海选和各种选拔的运动员达到上千万人,进入全运会决赛的有7712人。业余选手展示个人风采,也在一定程度上改变了以往全运会“精英主义”的刻板印象。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情