天津:二手房买卖合同纠纷骤增 判决认定卖方违约超七成

2017年09月04日09:28  来源:天津日报
 
原标题:判决认定卖方违约超七成

记者日前从天津市第二中级法院召开的新闻发布会上获悉,二手房交易中,卖方毁约者近年来骤增。

2015年,二中院二审受理城镇区域内国有土地上的二手房买卖合同纠纷43件,2016年收案92件,2017年上半年收案232件。从344件已结案件看,维持的208件,维持率为60.47%;调解、撤诉的84件,调撤率为24.42%;发回重审、改判的52件,发改率为15.12%。审理中发现,2016年初开始,本市房屋交易市场火爆,居民购房意愿强烈,二手房市场交易频次增加,房屋价格上涨趋势明显,卖方毁约者骤增,导致此类案件大多为买方发起诉讼。

经对相关案件进行统计、分析,2016年至2017年二中院受理的此类案件中80%为买方起诉,主张继续履行合同或主张卖方违约,要求违约损失。仅20%为卖方起诉,主张买方违约,要求解除合同及赔偿。而从判决认定的违约方来看,认定卖方存在违约情形的达76.30%,占比四分之三以上;认定买方存在违约情形的仅为10.37%,占比较小;其余案件未判定违约责任。(记者 韩雯 赵荣君)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

全国群众体育先进及先进表彰大会在津召开正值第十三届全国运动会期间,8月28日上午,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在天津召开。国家体育总局党组书记、局长苟仲文出席会议并讲话,天津市委副书记、市长王东峰致辞。会上,出席会议的领导向获奖代表颁发了牌匾和证书。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论全国群众体育先进及先进表彰大会在津召开正值第十三届全国运动会期间,8月28日上午,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在天津召开。国家体育总局党组书记、局长苟仲文出席会议并讲话,天津市委副书记、市长王东峰致辞。会上,出席会议的领导向获奖代表颁发了牌匾和证书。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

全运观察:走上全运会,我也是主角本届全运会新增19个大项126个小项群众比赛项目。据统计,经过层层选拔,直接参加海选和各种选拔的运动员达到上千万人,进入全运会决赛的有7712人。业余选手展示个人风采,也在一定程度上改变了以往全运会“精英主义”的刻板印象。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情全运观察:走上全运会,我也是主角本届全运会新增19个大项126个小项群众比赛项目。据统计,经过层层选拔,直接参加海选和各种选拔的运动员达到上千万人,进入全运会决赛的有7712人。业余选手展示个人风采,也在一定程度上改变了以往全运会“精英主义”的刻板印象。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情