天津交管部门与环保部门联合执法 对尾气排放超标车说不

2017年09月04日10:26  来源:人民网-天津频道
 

天津市交管部门会同环保部门组成16个机动车尾气治理联合路检组

人民网天津9月4日电 为迎接全运会的召开,落实市政府大气污染治理相关工作部署,打好“蓝天保卫战”,改善空气质量,自今年5月份开始,天津市交管部门会同环保部门组成16个机动车尾气治理联合路检组,每周不固定时间、不固定地点上路,对在路上行驶机动车进行抽检,对于尾气排行不合格车辆进行处罚并责令整改。截至目前,已有1417辆尾气排放超标车辆被现场处罚并被责令限期整改。

据了解,此次开展的机动车尾气排放路检行动采取了交管部门和环保部门联合上路执法形式。执法行动中,首先由交管部门拦检车辆,然后环保部门执法人员利用检测仪器对车辆进行现场尾气排放检测,检测合格车辆予以放行;对于检测尾气排放超标车辆,由交管部门依法对其进行处罚并责令车主限期整改。8月30日,在西青道与京福公路交口,交警西青支队、西青区环保局的联合路检组在此设置检查点位,正在对过往机动车进行尾气排放抽检。现场执勤交警首先拦下一辆内蒙古牌照的半挂大货车,环保局执法人员将检测仪器插入大货车排气管,车辆静止后深踩油门,同时检测仪器读取检测数据,前后共进行3次检测,检测结果以平均值为准,最终该大货车检测结果显示达标,交管部门予以放行。随后,交警发现一辆冒着黑烟的中型货车经过,立即对其进行拦检,经环保执法人员检测,结果显示该货车尾气排放超标,交警随即以“驾驶尾气排放不合格机动车上路”违法依法对驾驶人处以200元罚款处罚,并责令驾驶人限期对车辆进行整改。环保局执法人员表示,大气污染物中相当一部分来自于机动车尾气排放,不定期开展联合路检行动,对在道路上行驶的机动车进行尾气排放抽检,处罚、责令尾气排放不达标的机动车车主进行维修,对于提高机动车车主环保意识、减少尾气不合格车辆上路、促进大气环境保护具有十分重要的意义。

交管部门表示,目前,包括滨海新区在内16个区的交管部门均已与各区环保部门组建了联合路检组,每周都将分别开展不少于2次的联合路检行动,针对重点车辆实际通行特点,采取白天或夜间不定时间、不定地点方式上路,对机动车进行尾气抽检。下一步,落实《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》的部署,还将加大路检频率和力度,以切实有效减少尾气排放不合格车辆继续上道路行驶现象的发生,减轻大气污染,努力为市民打造一个清洁良好的大气环境。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

全国群众体育先进及先进表彰大会在津召开正值第十三届全国运动会期间,8月28日上午,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在天津召开。国家体育总局党组书记、局长苟仲文出席会议并讲话,天津市委副书记、市长王东峰致辞。会上,出席会议的领导向获奖代表颁发了牌匾和证书。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论全国群众体育先进及先进表彰大会在津召开正值第十三届全国运动会期间,8月28日上午,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在天津召开。国家体育总局党组书记、局长苟仲文出席会议并讲话,天津市委副书记、市长王东峰致辞。会上,出席会议的领导向获奖代表颁发了牌匾和证书。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

全运观察:走上全运会,我也是主角本届全运会新增19个大项126个小项群众比赛项目。据统计,经过层层选拔,直接参加海选和各种选拔的运动员达到上千万人,进入全运会决赛的有7712人。业余选手展示个人风采,也在一定程度上改变了以往全运会“精英主义”的刻板印象。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情全运观察:走上全运会,我也是主角本届全运会新增19个大项126个小项群众比赛项目。据统计,经过层层选拔,直接参加海选和各种选拔的运动员达到上千万人,进入全运会决赛的有7712人。业余选手展示个人风采,也在一定程度上改变了以往全运会“精英主义”的刻板印象。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情