谢震业“抢戏”苏炳添 勇夺百米飞人大战冠军

2017年09月04日10:53  来源:人民网-体育频道
 
原标题:谢震业“抢戏”苏炳添 勇夺百米飞人大战冠军

  人民网天津9月4日电(杨乔栋)9月3日,全运会田径项目在天津奥林匹克体育中心展开第二个比赛日的争夺。在昨晚结束的全运男子百米飞人大战中,浙江选手谢震业,表现抢眼,跑出10秒04的惊艳成绩,一举击败夺冠热门、广东名将苏炳添,拿下第十三届全运会田径男子百米冠军,晋升为中国新的“百米飞人”。苏炳添10秒10屈居亚军,江苏徐海洋10秒28获得第三名。

  今晚的“水滴”体育场人气依旧爆棚,近七成的上座率既凸显出百米飞人大战的号召力,也从侧面反映出国人对田径项目的关注度日益走高。另外,在昨日进行的男子百米预赛和复赛的带动下,苏炳添、谢震业和张培萌等众多高手的强强对话令人印象深刻,也对决赛充满期待。

  虽然对决颇具看点,竞争空前激烈。但通过赛前各项数据对比和分析,以及结合选手们近期比赛状态来看,包括众多媒体在内的多数人还是认为苏炳添夺冠的可能性大,尤其是苏炳添在一个月前的伦敦田径世锦赛上闯进决赛前八,刷新历史,这也为他夺冠增加了砝码。不料想,200米主项出身的谢震业竟“抢戏”成功,结果多少有点让人始料未及。

  然而,从今晚的比赛来看,谢震业确实配得上这个冠军。比赛开始后,苏炳添率先利用起跑优势,取得领先。但谢震业很快迎头追上,两人并肩前行。最后十米,虽然苏炳添全力加速冲刺,但谢震业通过前半程的节奏优势逐渐掌控比赛,最终率先撞线,以微弱的优势战胜苏炳添。全场观众欢呼雀跃,为有幸见证到这样一场巅峰对决兴奋不已。

  对于错失金牌的事实,苏炳添倒显得平静,“今天谢震业真的是发挥得比我好,本来在六、七十米的时候我还处于领先,但之后我余光就看到他(谢震业)了,当时我的身体就开始僵了,体力也开始分散,就没法全力跑了。”赛后,苏炳添向记者“还原”了比赛过程的一些细节。在谈到如何看待谢震业夺冠时,他则体现出了大将应有的豁达和风度,“我自己的表现还可以,同场竞技就是这样,虽然没有拿到冠军,有一点可惜,但是我觉得今天谢震业的成绩非常棒,我真的很佩服他。”

  谢震业在国内有着“200米之王”的称号,但出于对中国男子4x100米项目的整体考虑,谢震业近两年开始转攻100米,并有着上乘的表现。对于今晚夺冠,他激动不已,“我相信所有站上跑道的运动员都是奔着冠军去的,能得到这样一个冠军不光是对自己的一个肯定,也是对之前付出的一个回馈。”谈及夺冠的心得时,谢震业直言,面对苏炳添这样一个如此稳定的运动员,他更多的是从心理上暗示自己,调整状态,“我对自己说得最多的就是做好自己,跑出自己的水平,即使输了也没有遗憾。如果我连自己都做不好,我凭什么去挑战一个站在巅峰的优秀运动员。我觉得今天之所以能取得这样一个成绩最重要的原因是摆平了心态,在赛场上做好了自己。”

  接下来,谢震业和苏炳添还要投入到4x100米接力比赛中,他们赛后也都纷纷表示,4x100米会竭尽全力,希望通过在集体项目上的表现,能为中国4x100米接力在未来世界大赛上积蓄能量。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

全国群众体育先进及先进表彰大会在津召开正值第十三届全国运动会期间,8月28日上午,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在天津召开。国家体育总局党组书记、局长苟仲文出席会议并讲话,天津市委副书记、市长王东峰致辞。会上,出席会议的领导向获奖代表颁发了牌匾和证书。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论全国群众体育先进及先进表彰大会在津召开正值第十三届全国运动会期间,8月28日上午,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在天津召开。国家体育总局党组书记、局长苟仲文出席会议并讲话,天津市委副书记、市长王东峰致辞。会上,出席会议的领导向获奖代表颁发了牌匾和证书。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

全运观察:走上全运会,我也是主角本届全运会新增19个大项126个小项群众比赛项目。据统计,经过层层选拔,直接参加海选和各种选拔的运动员达到上千万人,进入全运会决赛的有7712人。业余选手展示个人风采,也在一定程度上改变了以往全运会“精英主义”的刻板印象。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情全运观察:走上全运会,我也是主角本届全运会新增19个大项126个小项群众比赛项目。据统计,经过层层选拔,直接参加海选和各种选拔的运动员达到上千万人,进入全运会决赛的有7712人。业余选手展示个人风采,也在一定程度上改变了以往全运会“精英主义”的刻板印象。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情