无缘男单8强 张继科梦碎天津

2017年09月04日11:04  来源:天津日报
 
原标题:无缘男单8强 张继科梦碎津门(图)

9月3日晚,全运会乒乓球男单1/8决赛爆出冷门,大满贯选手张继科与解放军小将周恺苦战6局,最终以2:4不敌对手,无缘男单8强,这也令现场的众多迷妹黯然神伤。另一场比赛,马龙4:0战胜广东小将张超,顺利闯入8强。

作为现役大满贯选手之一,张继科的荣誉簿上独缺一块全运会金牌。不过,在被誉为“比世界大赛还难打”的全运会乒乓球比赛中染指冠军,难度可想而知。男单首轮,张继科就遇到了一些挫折,在与河南小将何一的比赛中输掉一局,但最终还是凭借丰富的大赛经验顶住了冲击。

男单第二轮,张继科面对21岁小将周恺,状态仍无太大起色。首局便出师不利,以10:12败下阵来,第二局和第三局又分别以8:11和9:11输掉,总比分0:3落后。此后,张继科稳住心神,第四局11:7获胜后,第五局又艰难地以13:11险胜,总算扳回两局。第六局,双方激战至12:12,但关键时刻,张继科未能抵挡住周恺的攻势,以12:14告负惨遭爆冷。

本届全运会,张继科只报名参加了团体和男单两项比赛,因此,在男单提前出局后,张继科的全运会之旅已经结束。考虑到张继科已经年近30,下届全运会恐怕无法参加,因此,这场失利也意味着,张继科的“全满贯”梦想注定无法实现了。赛后,失望的张继科既没有与裁判握手,也未接受任何采访。

实事求是地讲,张继科在天津的表现无法令人满意,面对小将们的冲击,他从团体赛开始便不断输球。小组赛中,他输给过广东的林高远、张超,1/4决赛对阵解放军队更是丢掉两分,使他领军的山东队无缘4强。以这种状态,张继科很难在国乒保住主力位置,东京奥运会很可能见不到“藏獒”的身影。

相比之下,头号种子马龙则状态稳定,他直落四局干净利落地击败广东小将张超,樊振东也以4:0击败刘吉康,天津选手马特4:0淘汰刘丁硕,携手郝帅一同杀进男单8强,这样一来,男单8强中便有两名天津选手。

女单1/8决赛,丁宁、刘诗雯、朱雨玲三位国乒主将均顺利晋级,与此同时,男双、女双也在8月3日产生了8强,丁宁/刘诗雯这对国家队组合速胜晋级,马龙/许昕也没有任何悬念地杀进8强。(记者 方奕昕)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

全国群众体育先进及先进表彰大会在津召开正值第十三届全国运动会期间,8月28日上午,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在天津召开。国家体育总局党组书记、局长苟仲文出席会议并讲话,天津市委副书记、市长王东峰致辞。会上,出席会议的领导向获奖代表颁发了牌匾和证书。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论全国群众体育先进及先进表彰大会在津召开正值第十三届全国运动会期间,8月28日上午,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在天津召开。国家体育总局党组书记、局长苟仲文出席会议并讲话,天津市委副书记、市长王东峰致辞。会上,出席会议的领导向获奖代表颁发了牌匾和证书。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

全运观察:走上全运会,我也是主角本届全运会新增19个大项126个小项群众比赛项目。据统计,经过层层选拔,直接参加海选和各种选拔的运动员达到上千万人,进入全运会决赛的有7712人。业余选手展示个人风采,也在一定程度上改变了以往全运会“精英主义”的刻板印象。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情全运观察:走上全运会,我也是主角本届全运会新增19个大项126个小项群众比赛项目。据统计,经过层层选拔,直接参加海选和各种选拔的运动员达到上千万人,进入全运会决赛的有7712人。业余选手展示个人风采,也在一定程度上改变了以往全运会“精英主义”的刻板印象。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情