冠军开讲“学期第一课”

本报记者 朱 虹

2017年09月05日08:46  来源:人民网-人民日报
 
原标题:冠军开讲“学期第一课”

8月30日,在全运会蹦床男子网上个人决赛中,山西队选手董栋获得亚军。新华社记者 连 振摄

8月30日,全运会蹦床比赛在天津科技大学落下帷幕。当晚,天津科大滨海主校区体育馆灯火通明,3000余名师生齐聚一堂,“体育教育强校兴国,为国争光圆梦回家”的横幅熠熠生辉。刚将全运会金银牌收入囊中的李丹、涂潇和董栋,以及世界冠军何雯娜、陆春龙、黄珊汕、钟杏平、穆勇峰等科大校友给大家带来了开学第一课。

“赢得了本次冠军,我很开心。科大是母校,更是我的福地。”李丹说。2004年,天津科大与国家体育总局体操运动管理中心签订共建蹦床队的协议,选拔优秀运动员进入天津科技大学学习。陆春龙是本次全运会的蹦床项目裁判,“多少年来,我一直记着‘尚德尚学尚行,爱国爱校爱人’的校训,强化修养,做好本职,终身受益。”

冠军校友敞开心扉,谈树立目标与训练的关系,谈文化学习与专业训练的关系,谈面对挫折乐观面对的做法,谈始终如一对人生成功的作用等。简单朴实的话,流淌着深深的人生感悟。

“能见到现场版的冠军校友们,聆听他们的故事,深受启发和鼓舞。”机械工程学院大三的支仲凯说。经济与管理学院二年级财务管理专业的小张不太适应课业压力陡增的开学节奏,参加了活动后,深受触动。他说:“董栋学长是奥运会奖牌大满贯得主,从5岁开始训练体操,至今23年的坚持,不惧挫折,敢于面对失败和压力,不断认识自我、提高自我的事迹,让我坚定了前进的方向。坚持才能胜利!”

“这样的开学第一课,我们喜欢!”电信学院的宋鹤翔说。

《 人民日报 》( 2017年09月05日 23 版)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

全国群众体育先进及先进表彰大会在津召开正值第十三届全国运动会期间,8月28日上午,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在天津召开。国家体育总局党组书记、局长苟仲文出席会议并讲话,天津市委副书记、市长王东峰致辞。会上,出席会议的领导向获奖代表颁发了牌匾和证书。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论全国群众体育先进及先进表彰大会在津召开正值第十三届全国运动会期间,8月28日上午,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在天津召开。国家体育总局党组书记、局长苟仲文出席会议并讲话,天津市委副书记、市长王东峰致辞。会上,出席会议的领导向获奖代表颁发了牌匾和证书。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

全运观察:走上全运会,我也是主角本届全运会新增19个大项126个小项群众比赛项目。据统计,经过层层选拔,直接参加海选和各种选拔的运动员达到上千万人,进入全运会决赛的有7712人。业余选手展示个人风采,也在一定程度上改变了以往全运会“精英主义”的刻板印象。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情全运观察:走上全运会,我也是主角本届全运会新增19个大项126个小项群众比赛项目。据统计,经过层层选拔,直接参加海选和各种选拔的运动员达到上千万人,进入全运会决赛的有7712人。业余选手展示个人风采,也在一定程度上改变了以往全运会“精英主义”的刻板印象。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情