“羽”球相约 乐在其中

本报记者 龚相娟

2017年09月05日08:48  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“羽”球相约 乐在其中

9月2日,在羽毛球项目男子团体半决赛中,北京队以3比1战胜浙江队。新华社记者 许畅 摄

“羽毛球只是平时打着玩儿,没想到还可以参加‘我要上全运’。”今年6月,吴浩宇参加了天津市第三届业余羽毛球联赛,这次比赛是由天津市体育局、天津市体育总会主办的“我要上全运”全民健身赛事之一。

2012年,吴浩宇成为建设天津117大厦的一名质检员。工地上有一块标准羽毛球场,下班后,一群津城建设者就聚在一起打打球,时间久了,吴浩宇渐渐喜欢上这项运动。除了自己打球,28岁的吴浩宇还组建了中建三局总承包公司羽毛球协会,球队成员从最初的6个人发展到现在的30多人。

现在谈起羽毛球的吴浩宇口若悬河,但以前他是一紧张就口吃的腼腆男孩,运动让他改变了很多。

“这是一个自嗨的组织。我们有队服,有线上活动群,每周3次集合打球。我到球馆坐公交车要1个多小时,一次都没中断过。成员热情都很高,经常从晚上6点半到10点多,才依依不舍离开。”吴浩宇说。

今年4月,公司在湖北武汉举办羽毛球赛。在得知黄冈市蕲春县彭思镇茅山中心小学办学条件简陋时,吴浩宇倡议,在比赛时举办“你赢一个球,我捐10元钱”慈善活动,善款由羽毛球协会承担。他邀请了这所贫困小学的校长和28个孩子到比赛现场观赛,并将善款捐给学校,用于学校的体育设施建设。

“因为运动,他们越来越健康,也越来越自信。”吴浩宇说,8月11日,他收到一封来自大山里的信,四年级的学生何宇飞寄来一张照片,照片中何宇飞拿着羽毛球拍开心地笑着,背景是新建的羽毛球场。

《 人民日报 》( 2017年09月05日 23 版)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

全国群众体育先进及先进表彰大会在津召开正值第十三届全国运动会期间,8月28日上午,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在天津召开。国家体育总局党组书记、局长苟仲文出席会议并讲话,天津市委副书记、市长王东峰致辞。会上,出席会议的领导向获奖代表颁发了牌匾和证书。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论全国群众体育先进及先进表彰大会在津召开正值第十三届全国运动会期间,8月28日上午,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在天津召开。国家体育总局党组书记、局长苟仲文出席会议并讲话,天津市委副书记、市长王东峰致辞。会上,出席会议的领导向获奖代表颁发了牌匾和证书。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

全运观察:走上全运会,我也是主角本届全运会新增19个大项126个小项群众比赛项目。据统计,经过层层选拔,直接参加海选和各种选拔的运动员达到上千万人,进入全运会决赛的有7712人。业余选手展示个人风采,也在一定程度上改变了以往全运会“精英主义”的刻板印象。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情全运观察:走上全运会,我也是主角本届全运会新增19个大项126个小项群众比赛项目。据统计,经过层层选拔,直接参加海选和各种选拔的运动员达到上千万人,进入全运会决赛的有7712人。业余选手展示个人风采,也在一定程度上改变了以往全运会“精英主义”的刻板印象。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情