全运会体操赛制向奥运会靠拢 全能型是方向

本报记者 季 芳

2017年09月05日09:14  来源:人民网-人民日报
 
原标题:全能型是方向

在最后一项单杠比赛开始前,北京队选手肖若腾与福建队选手林超攀之间的差距只有0.067分。因此,最后的单杠角逐,肖若腾拼了,他挑战了全场的最高难度,不过遗憾的是,两次掉杠,挑战失败。

在9月4日晚结束的第十三届全运会体操男子个人全能决赛中,林超攀凭借一路的稳健发挥成功摘金,而肖若腾却因在最后一项单杠项目上出现了掉杠的重大失误,拱手让出了自己的领先优势,遗憾地无缘奖牌。

本届全运会,体操团体比赛赛制首次向奥运会靠拢,采用了6—4—4赛制,即每队有6人出场,4人上场参赛,4人的成绩将全部计入最后的总分。

伦敦奥运会在赛制上的变化、里约奥运会遭遇成绩“滑铁卢”,屡屡为中国队敲响警钟,中国体操正在从以往只重视发展单项,逐步回归到团体、全能并重的发展路线上来。

国家体操队领队叶振南认为,全运会采用新规则,其实是释放出了一个信号:未来,体操项目将越来越倚重于全能型选手的发挥。“这一变化考验的不仅是选手的临场发挥,更是他们兼项的能力,参赛队员不能有弱项,队伍才能取得好成绩。”叶振南说。

据介绍,2020年东京奥运会,对于团体赛的赛制设置会更为严苛,将采用4—3—3赛制,这意味着团体比赛时,各队只能派出4名选手出场。叶振南表示,尽管中国体操的全能型选手在近两年有所增加,但是面对这样的高要求,依然要在排兵布阵方面费一番功夫。

《 人民日报 》( 2017年09月05日 20 版)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

全国群众体育先进及先进表彰大会在津召开正值第十三届全国运动会期间,8月28日上午,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在天津召开。国家体育总局党组书记、局长苟仲文出席会议并讲话,天津市委副书记、市长王东峰致辞。会上,出席会议的领导向获奖代表颁发了牌匾和证书。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论全国群众体育先进及先进表彰大会在津召开正值第十三届全国运动会期间,8月28日上午,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在天津召开。国家体育总局党组书记、局长苟仲文出席会议并讲话,天津市委副书记、市长王东峰致辞。会上,出席会议的领导向获奖代表颁发了牌匾和证书。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

全运观察:走上全运会,我也是主角本届全运会新增19个大项126个小项群众比赛项目。据统计,经过层层选拔,直接参加海选和各种选拔的运动员达到上千万人,进入全运会决赛的有7712人。业余选手展示个人风采,也在一定程度上改变了以往全运会“精英主义”的刻板印象。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情全运观察:走上全运会,我也是主角本届全运会新增19个大项126个小项群众比赛项目。据统计,经过层层选拔,直接参加海选和各种选拔的运动员达到上千万人,进入全运会决赛的有7712人。业余选手展示个人风采,也在一定程度上改变了以往全运会“精英主义”的刻板印象。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情