天津大港油田“底气”十足 提前完成全年任务

2017年09月05日11:09  来源:天津日报
 
原标题:大港油田今年“底气”十足

  今年以来,大港油田把握低油价下天然气的效益优势,积极落实“稳油增气”开发战略,有效开展精细研究、优化方案、积极培育、强化管理等工作,稳步提高天然气产量规模。记者9月4日从大港油田获悉,截至目前,油田完成天然气工业气量3.2亿立方米,完成上级下达计划的100%,提前完成全年天然气生产任务。

  近年来,大港油田天然气产量始终保持旺盛的生产能力,连续多年超计划完成天然气生产任务。在开发前期评价方面,大港油田立足富气区带,深化潜力研究,先后在板桥—北大港、港西、羊二庄等地区实施三维地震资料处理,落实建产目标127.63亿立方米。同时开展PNN测试先导试验,探索PNN测试在北大港中深层气藏的适应性,校正PNN测试在港西地区解释模板,初步实现了气层的准确解释。目前港西地区完成先导试验9井次,增产307万立方米。

  在产能建设方面,大港油田按照新要求规范指标设计与总体方案管理,完成11个区块的总体方案编制与报备。近年来,通过对板桥、北大港等未动用储量区域的继承性精细地质研究与潜力分析,发现港深15—18、板G18等多个高产高效区块,实现板桥—北大港地区年均增储10—15亿立方米,年新建产能0.5亿立方米。其中,北大港港深64断块通过滚动建产,实现新增天然气储量8.01亿立方米,储备了产能建设新战场。同时对老区气藏进行深挖细找,明确剩余潜力目标,在板桥油田板21—2区块发现新气层,新增储量0.81亿立方米。

  据介绍,大港油田同时加大研究力度,深挖千米桥、港西等地区增气潜力,预计实现年增产3000万立方米;重点培育港西地区增产新战场,细化地质研究,优选层系区带,发现潜力区块,编制实施港西地区天然气增产800万立方米提质增效措施及“港西天然气生产能力保障措施方案”,实现港西地区年产工业气量由2014年200万立方米到2017年2000万立方米的不断翻番,打造了油田又一大增气区,为天然气发展提供了有力支撑。

  为了强化自营区增产量,大港油田一方面将天然气开发与原油开发相结合,保持地层压力,稳定溶解气产量;另一方面控制气层气递减,保持重点气藏合理开发,及时掌握地层压力状况,做到“平稳生产,持续稳产”;并且加强负荷因子管控,落实《气田开发管理纲要》,深化气藏动态分析,提升开发效果;加强动态监测,做好跟踪,实现长远效益开发。(记者 王睿)

(责编:陶建、魏炳锋)

推荐阅读

全国群众体育先进及先进表彰大会在津召开正值第十三届全国运动会期间,8月28日上午,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在天津召开。国家体育总局党组书记、局长苟仲文出席会议并讲话,天津市委副书记、市长王东峰致辞。会上,出席会议的领导向获奖代表颁发了牌匾和证书。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论全国群众体育先进及先进表彰大会在津召开正值第十三届全国运动会期间,8月28日上午,全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会在天津召开。国家体育总局党组书记、局长苟仲文出席会议并讲话,天津市委副书记、市长王东峰致辞。会上,出席会议的领导向获奖代表颁发了牌匾和证书。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

全运观察:走上全运会,我也是主角本届全运会新增19个大项126个小项群众比赛项目。据统计,经过层层选拔,直接参加海选和各种选拔的运动员达到上千万人,进入全运会决赛的有7712人。业余选手展示个人风采,也在一定程度上改变了以往全运会“精英主义”的刻板印象。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情全运观察:走上全运会,我也是主角本届全运会新增19个大项126个小项群众比赛项目。据统计,经过层层选拔,直接参加海选和各种选拔的运动员达到上千万人,进入全运会决赛的有7712人。业余选手展示个人风采,也在一定程度上改变了以往全运会“精英主义”的刻板印象。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情